Исполнительное производство по доступности ГОСТов в интернете прекращено (Москва)

, 15 февраля 2007, 17:53 — REGNUM  14 февраля 2007 года Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы юристов Института развития свободы информации (ИРСИ) на постановление пристава, которым прекращено исполнительное производство по делу о доступности ГОСТов в интернете. Суд огласил резолютивную часть решения, в которой отказал Институту развития свободы информации в заявленных требованиях.

Как сообщают истцы, после получения мотивировочной части, решение будет обжаловано в кассационном порядке в Московском городском суде.

О том, что исполнительное производство по исполнению судебного решения, которым Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) обязано обеспечить опубликование текстов национальных стандартов (ГОСТов) на своем официальном сайте www.gost.ru в сети интернет прекращено, стало известно в 2006 году. Поводом для прекращения стало письмо заместителя руководителя Ростехрегулирования о том, что решение суда исполнено в полном объеме. Между тем, как утверждают юристы Института развития свободы информации, на сайте Ростехрегулирования тексты стандартов до сих пор не размещены.

Напомним, что Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобу юристов Института на бездействие Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), выразившееся в отказе публиковать в интернете тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов. Однако, как утверждают истцы, вместо обеспечения свободного доступа к текстам стандартов Ростехрегулирование с помощью аффилированных коммерческих организаций наладило бойкую торговлю этой информацией. Своим решением суд обязал агентство обеспечить опубликование национальных стандартов на своем официальном сайте.

В июле 2006 года судебным приставом-исполнителем Центрального административного округа Москвы было возбуждено исполнительное производство по этому иску. В постановлении пристава указывалось, что руководитель Ростехрегулирования обязан в трехдневный срок исполнить решение суда, иначе он будет подвергнут административному наказанию. Ответом на это требование явились письма Ростехрегулирования, направленные судебному приставу, а также в аппарат правительства РФ, администрацию Президента и Генпрокуратуру РФ, в которых сообщалось, что решение суда исполнено.

25 сентября 2006 года судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство, поскольку получил из Ростехрегулирования письменное уведомление о том, что решение суда якобы исполнено. В ходе телефонного разговора с юристами института судебный пристав-исполнитель обосновал свое решение тем, что, во-первых, он привык верить государственным органам на слово, а во-вторых, он не имеет доступа в интернет со своего рабочего места и, соответственно, у него отсутствует техническая возможность проверить достоверность утверждения Ростехрегулирования. В итоге судебный пристав отправил исполнительный лист обратно в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, а исполнительное производство прекратил.

Юристы Института развития свободы информации обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на постановление пристава-исполнителя. В ходе предстоящего судебного заседания будет решаться вопрос о возобновлении исполнительного производства по делу о доступности национальных стандартов в интернете.

Представители истцов подчеркивают, что именно за это дело сотрудникам института пришлось серьезно пострадать. Незадолго до рассмотрения в кассационной инстанции на директора института адвоката Ивана Павлова было совершено нападение, в результате которого адвокат с черепно-мозговой травмой оказался на больничной койке. В тот же день группа неизвестных попыталась ворваться в офис института в Санкт-Петербурге, и только двойные металлические двери и решетки на окнах уберегли сотрудников института от злоумышленников. Другой юрист института, участвующий в этом деле, на следующий день заметил у подъезда своего дома несколько подозрительных автомобилей с иногородними номерами и был вынужден сменить место жительства. По данным фактам было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время приостановлено за розыском преступников.

Напомним, что ИРСИ - это организация, которая выиграла судебный процесс, предъявив иск к Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу юристов Института развития свободы информации и обязал Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) опубликовать на своем сайте в свободном доступе тексты стандартов и общероссийских классификаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.