Эпидемия ОРВИ переместилась на север Приамурья

Благовещенск, 15 февраля 2007, 17:48 — REGNUM  Эпидемия ОРВИ с юга Приамурья ушла в северные районы области. О действии карантина на этих территориях и закрытии школ корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля сообщил председатель областной санитарно-противоэпидемической комиссии, заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Степанов.

Он напомнил, что 12 февраля в связи с ростом фактов заболеваемости ОРВИ были закрыты 99 из 434 школ Приамурья. 15 февраля, после регистрации спада уровня заболеваемости, возобновлены занятия в школах областного центра. "Я думаю, что те меры, которые были приняты, позволят предотвратить вторичный подъем заболеваемости ОРВИ", - заявил Степанов.

На фоне спада количества обращений граждан в лечебные учреждения в южных районах области наметился рост инфицирования на севере - в Райчихинске, Тынде, Шимановске и Селемджинском районе. Закрыты все школы в Ивановском и Архаринском районах, в городе Свободном и частично в других муниципальных образованиях области. "Школы закрыты минимум на три дня, - поясняет Сергей Степанов. - Но мы полагаем, что в среднем недели достаточно, чтобы разобщить детей и вылечить первых обратившихся за помощью ребятишек".

Дезинфекционный режим для попавших под карантин территорий в обязательном порядке распространен на государственные и коммерческие предприятия торговли, здравоохранения, бытового обслуживания населения. Персонал работает в масках, регулярно проводится дезинфекция и проветривание помещений.

Замгубернатора отметил, что сейчас такая ситуация не только в Приамурье - "болеет весь Дальний Восток от Сахалина, и до нас волна дошла". По мнению председателя областной санитарно-противоэпидемической комиссии, вероятно, эпидемия ОРВИ сейчас будет распространяться на территории центральной части России. При этом Степанов подчеркивает: "Это не ЧП, а сезонный подъем заболеваемости. К счастью, нет у нас заболеваний гриппом, только единичные случаи (зарегистрировано около 30 случаев, - прим. ИА REGNUM), и каждый из них на учете. Это благодарю прививкам, которые мы поставили в рамках нацпроекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.