В правительстве Республики Алтай обсудили вопрос создания пограничных зон

Горно-Алтайск, 15 февраля 2007, 17:38 — REGNUM  В правительстве Республики Алтай 15 февраля состоялся "круглый стол" по вопросам создания в республике пограничных зон, наделенных особым статусом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

По словам начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай полковника Сергея Комаревцева, пограничные зоны в республике охватывают часть территории Усть-Канского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов и созданы с целью предотвращения угроз военного, экономического и политического характера со стороны сопредельных государств.

Особый режим данных территорий заключается в ряде ограничений, которые обязаны соблюдать как местные жители, так и иностранные граждане. К примеру, посещая пограничную зону, граждане обязаны получить пропуск, который выдается пограничной службой на основании заявления и документов об удостоверении личности. Пропуск может быть как индивидуальным, так и коллективным, предусматривающим въезд туристических групп. Кроме того, на территории 5-километровой приграничной зоны запрещено заниматься охотой и передвигаться с оружием. Однако разрешены все виды хозяйственной деятельности, рыбалка и выпас скота.

В ходе беседы прокурор Республики Алтай Андрей Волков отметил, что силовым ведомствам необходимо приложить все усилия, чтобы пресечь рост преступлений, связанных с незаконным пересечением границы и контрабандой. Республиканским МВД уже начата работа в данном направлении. Принимаются меры по выявлению неформальных групп, способных дестабилизировать оперативную обстановку, особое внимание уделено охране общественного порядка в период выборов.

По сообщению заместителя председателя правительства РА Роберта Пальталлера, в рамках федеральной программы строительства автодорог в 2010 году будет возведена магистраль, соединяющая Республику Алтай и Казахстан. На ее строительство предусмотрено выделение более 5 млрд. рублей. Вместе с тем, отсутствие полноценного дорожного полотна не помешает организации пункта упрощенного пропуска на трассе Карагай - Риддер. Весной этого года граждане России уже смогут выезжать за границу сроком до трех суток.

Со стороны представителей муниципальных образований в адрес пограничников были высказаны пожелания упростить регистрацию местных жителей при передвижении по территории республики. Кроме того, в ближайшее время необходимо оснастить информационными аншлагами въезды на пограничную территорию.

В завершении работы "круглого стола" Роберт Пальталлер заявил, что в целях поддержания стабильности правительство Республики Алтай примет все меры по дальнейшему укреплению социально-экономического потенциала приграничных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail