Трансляцию "Маяка" в Крыму предлагают увязать трансляцией радиостанции "Крым" на Россию

Киев, 15 февраля 2007, 16:42 — REGNUM  Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Виталий Шевченко потребовал увязать двухчасовую трансляцию программ радиостанции "Маяк" по третьей программе проводного вещания в Крыму с трансляцией радиостанции "Крым" на российские регионы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, сообщил представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

Ранее в Крыму трансляцию программ российской радиостанции "Маяк" на 3-й программе проводного радио "Укртелеком" осуществлял в полном объеме с 06:00 до 00:00. "После того, как украинские власти отключили "Маяк" в Крыму, чиновники из Нацсовета пообещали разобраться с незаконной круглосуточной трансляцией российский радиостанций в Николаеве, которую осуществляет все тот же "Укртелеком" с помощью передающего эфирного устройства, - сообщил Агатов. - Между тем крымское проводное вещание после введенных ограничений стремительно теряет своих радиослушателей. В Керчи его аудитория с 1 декабря сократилась на 600 абонентов, что приравнивается к полутора тысячам слушателей".

Представитель Фонда защиты гласности на Украине связывает потерю аудитории именно с отключением от трансляции русскоязычного "Маяка", так как "украинские каналы не могут предоставить равнозначной "Маяку" замены уже в силу того, что аудитория отказывается воспринимать передачи на украинском языке".

"Это нововведение - привязка трансляции крымского радио в российских регионах к двухчасовой трансляции радиостанции "Маяк" в русскоязычном Крыму - нарушает не только Законы Украины, но и России. Нацсовет не имеет права навязывать подобные условия коммерческим и государственным радиостанциям, - отметил Агатов. - И народный депутат Украины Александр Черноморов считает осуществление этой идеи незаконным. По его мнению, действия нынешнего состава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины по насильственной украинизации радиовещания направлены на обострение межнациональных отношений в Крыму и не имеют никаких правовых оснований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.