Турецкий писатель Орхан Памук выехал в США: после убийства Гранта Динка ему угрожали той же участью

Ереван, 15 февраля 2007, 16:39 — REGNUM  Турецкий писатель Орхан Памук, опасаясь за свою жизнь, покинул родину и перебрался с семьей в США. Как заявил писатель в интервью одному из центральных телеканалов, он не чувствует себя в безопасности в Турции. "Обстановка в Турции в настоящее время очень напряженная, - сказал Памук. - Над интеллигенцией постоянно нависает угроза судебного заключения и даже гибели. Многие мои друзья, журналисты и писатели, находятся в тюрьме или под следствием".

В последнее время писателю не раз угрожали турецкие националисты. Один из организаторов убийства главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка Ясин Хайал заявил, что "Памук должен вести себя правильно, иначе его постигнет та же участь", передает радиостанция "Свобода".

Отметим, что Лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы, 54-летний Орхан Памук был неоднократно судим по статье 301 УК Турции "Об оскорблении турецкой идентичности" за то, что поднимал вопрос о Геноциде армян и призывал к публичному обсуждению этого вопроса, вопреки действующему в этой стране табу на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.