Для решения проблемы с обеспечением льготников лекарствами, возможно, придется пересмотреть бюджет (Красноярский край)

Красноярск, 15 февраля 2007, 16:36 — REGNUM  В Красноярском крае существуют две основные проблемы с обеспечением льготными лекарствами, для решения которых, возможно, целесообразно пересмотреть бюджет. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил член Совета Федерации, секретарь политсовета КРО ВПП "Единая Россия" Вячеслав Новиков. "Есть две проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Во-первых, сокращаются сами списки лекарств, чего категорически нельзя допускать. Нам необходимо найти нужные аргументы и убедить правительство не уменьшать этот и без того скудный список. Во-вторых, существует задолженность Фонда обязательного медицинского страхования перед поставщиками. ФОМС признает наличие долга, хотя и божился, что поставщики не будут задерживать отпуск лекарств. Но конечно, вышло ровно наоборот: в ряде территорий начались перебои с льготными медикаментами. Чтобы эти перебои ликвидировать, нужно с одной стороны, изыскать средства для погашения долга, и для этого необходимо пересмотреть бюджет. С другой стороны, нужно создать такой механизм, чтобы полностью исключить возможность повторения подобной ситуации в дальнейшем", - заявил Новиков.

В настоящее время главной задачей для края, по мнению депутата Заксобрания края Светланы Андроновой, является погашение долгов перед местными аптеками. "Пока на край поступила только половина денег - 800 миллионов из 1,4 миллиарда", - заявила она. "Есть еще две вещи, в которые мы должны вмешаться обязательно. Во-первых, список льготных лекарств сокращается катастрофически: он уменьшается за счет более дорогих лекарств, и если они выпадут из перечня, то пациенты не смогут их самостоятельно приобрести. Вторая вещь - это наша краевая система доставки медикаментов", - сказала Андронова.

Депутат считает, что в крае необходимо четко отладить доставку лекарств льготникам, например, "распространять медикаменты через фельдшерско-акушерские пункты". "Еще один вариант, который мы рассматривали совместно с руководством ФГУП "Губернские аптеки", - за счет бюджета приобрести спецтранспорт и создать в крае сеть передвижных аптек", - сообщила она.

Напомним, председатель партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов 6 февраля сообщил, что "решить проблему с лекарствами необходимо до конца месяца". Грызлов отметил: "Министерство здравоохранения ошиблось в своих прогнозах о том, сколько стране нужно лекарств для льготников. Сегодня необходимо срочно решать вопрос о дополнительном финансировании этой программы". Он сообщил, что под эгидой партии уже создается рабочая группа, которая будет уполномочена подготовить соответствующие поправки в текущий федеральный бюджет, и внести законопроекта до конца февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail