Суд Петрозаводска отказался признать незаконными действия газоснабжающей компании

Петрозаводск, 15 февраля 2007, 16:27 — REGNUM  Городской суд Петрозаводска повторно отклонил в четверг, 15 февраля, иск местной прокуратуры, которая добивалась признания незаконными действий ОАО "Карелгаз", прекратившего зимой 2004-2005 гг. газоснабжение жилых домов карельской столицы из-за значительного превышения нормативов потребления топлива населением, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил в ходе судебного процесса адвокат газоснабжающей компании Дмитрий Корнилов, исковые требования прокуратуры являются юридически не корректными, поскольку в указанный период времени в Петрозаводске вообще не было нормативов потребления сжиженного газа, установленных в соответствии с действовавшим законодательством, и прокурор города даже вносил в администрацию карельской столицы соответствующее представление. Нормативы потребления газа населением зимой 2004-2005 гг. должен был устанавливать местный совет, но депутаты приняли это решение лишь в мае 2005 года.

Дмитрий Корнилов сообщил также, что газоснабжающая компания заправляла групповые подземные газовые установки топливом сверх тех нормативов потребления, которые были установлены в городе в 2001 году. Общий объем залитого сверх нормативов сжиженного газа превысил за 3 месяца 123 тонны, а убытки ОАО "Карелгаз" достигли 2,5 миллиона рублей. При этом, как отметил представитель компании, дополнительных запасов газа и финансовых возможностей для его приобретения у газоснабжающего предприятия не было.

В 2005 году иск городской прокуратуры был рассмотрен в суде первой инстанции и в Верховном суде Карелии, однако карельские судьи отказались удовлетворить заявленные требования. После того, как в 2006 году Генеральная прокуратура РФ направила надзорное представление о пересмотре судебного акта, вступившего в законную силу, "газовое дело" было возвращено для повторного рассмотрения в городской суд Петрозаводска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.