На Вологодчине планируют создать Центр трудовой реабилитации инвалидов

Вологда, 15 февраля 2007, 16:14 — REGNUM  В Вологодской области трудоустраиваются только до 30% инвалидов, обратившихся в Департамент занятости.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента занятости населения Вологодской области Александр Дружинин, проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями - одна из наиболее сложно решаемых. По его словам, на то есть несколько причин. Во-первых, не все инвалиды хотят работать. Здесь сказывается не только плохое состояние здоровья, но и социальная защищенность этой категории граждан. Выйдя на работу, люди с ограниченными возможностями лишаются некоторых льгот. Во-вторых, многим предприятиям невыгодно работать с такими людьми, поскольку нет льгот для предприятий, которые бы давали рабочие места для инвалидов.

"Мы сейчас изучаем шведский опыт. Правительством Вологодской области намечено на 2008 год выделение 10 миллионов рублей на создание Центра трудовой реабилитации инвалидов. Если это удастся сделать, то каждый инвалид, желающий работать, сможет придти на реабилитационные мероприятия, и мы его подготовим для работы в той или иной организации. Сейчас же даже специализированные организации и то, не имеют возможности устраивать инвалидов по своим направлениям, например, слабовидящих, слабослышащих и с другими ограничениями. Потому что они обложены налогами, есть и другие трудности, с доставкой на работу", - отметил Александр Дружинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.