Вице-спикер парламента Южной Осетии: Грузинская сторона нарушает права человека

Тбилиси, 15 февраля 2007, 15:50 — REGNUM  Действия грузинской стороны по задержанию людей и грузов в зоне грузино-осетинского конфликта являются грубейшим нарушением прав человека, считает вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM парламентарий подчеркнул, что тем самым грузинская сторона нарушает все договоренности, достигнутые ранее. "В разные годы неоднократно подписывались документы, согласно которым речь шла в первую очередь о том, чтобы вывести из зоны конфликта все незаконные вооруженные формирования, согласовать численный состав правоохранительных органов. Приходится отметить, что грузинской стороной до сих пор не только не сняты ранее выставленные незаконные посты на трассе Тамарашени- Кехви (грузинонаселенные селы, расположенные севернее Цхинвала- ИА REGNUM), но и добавляются новые (вчера был выставлен пост в Авневи-ред). Дороги в осетинские села по-прежнему блокируются грузинской стороной. И это несмотря на то, что во многих документах, подписанных, в том числе и грузинской стороной, говорится о том, что стороны обязуются обеспечить беспрепятственное перемещение людей и грузов по Транскаму. Я считаю, что подобные действия являются нарушением прав человека, и призваны они только создать трудности для простых людей. Мотивация грузинской стороны по поводу того, что осуществляется мнимая борьба с контрабандой, набила оскомину. Это элементарная форма давления, которая нагнетает обстановку", подчеркнул Юрий Дзиццойты. " Грузинские полицейские не пропускают гуманитарные грузы в осетинские села, хотя заведомо известно, что в зоне конфликта транспорт с гуманитарным грузом должен перемещаться беспрепятственно",- отметил парламентарий.

" Южная Осетия с самого начала урегулирования конфликта всегда выступала за мирный переговорный процесс. Невозобновление боевых действий, восстановление доверия между сторонами в конфликте и развитие экономики- все эти пункты являются основополагающими для дальнейшего развития мирного урегулирования. Мы все обязаны создать здесь условия жизни для людей, независимо от их национальности",- сказал в заключение югоосетинский парламентарий.

Напомним, что 13 февраля грузинский спецназ захватил в заложники более 10 осетин. 14 февраля грузинской стороной вновь был выставлен незаконный полицейский пост в селе Авневи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.