Южная Осетия: Тбилиси отказывается от идеи разминирования зоны грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 15 февраля 2007, 15:40 — REGNUM  Осетинская сторона выступает за уничтожение мин не только в Южной Осетии, но и во всем мире, заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев на встрече с делегацией НПО "Дженева Кол", прибывшей в Цхинвали 15 февраля, сообщили ИА REGNUM в государственном комитете печати и информации Южной Осетии.

"Подобные предложения мы делали грузинской стороне последние три года. Однако, грузинская сторона отказывается не только от идеи разминирования, но не согласна подписывать вообще какие-либо документы по невозобновлению боевых действий. Хочу отметить, что основная часть минных полей находятся на территории, контролируемой грузинской стороной, хотя и на осетинской территории такая проблема существует",- сказал Чочиев, отметив, что заминированные участки существуют еще с периода войны 1992 года и существенно увеличились в период обострения конфликта в 2004 году.

Президент НПО "Дженева Кол" Элизабет Рюссе-Декрей выразила надежду на то, что "на земле Южной Осетии наконец-то воцарится мир и тогда нам предстоит большая работа по нейтрализации противопехотных мин. Мы надеемся, что деятельность по разминированию территории конфликта будет начата еще до окончательного урегулирования грузино-осетинских противоречий". "Для того, чтобы начать свою работу нам не нужно ждать разрешения конфликта и мы надеемся на содействие в своей деятельности и осетинской и грузинской стороны",- сказала Рюссе-Декрей, при этом подчеркнув, что грузинская сторона пока отрицательно отреагировала на инициативу НПО "Дженева Кол" по разминированию зоны конфликта.

Целью визита делегации НПО "Дженева Кол" являются вопросы традиционной для этой организации деятельности по нераспространению противопехотных мин. В состав делегации также вошли Маркус Хааке - офицер по программам НПО "Дженева Кол", Мехмет Балчи - представитель на Кавказе НПО "Дженева Кол", Нарина Берикашвили - представитель от грузинской стороны в НПО "Дженева Кол", др. лица

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.