Несколько красноярских СМИ подозреваются в нарушении закона "О выборах"

Красноярск, 15 февраля 2007, 15:34 — REGNUM  Ряд красноярских СМИ, освещающих подготовку к выборам депутатов Законодательного собрания края, подозревается в нарушении закона "О выборах". Как сообщила ИА REGNUM-KNews член избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, телекомпании "Афонтово", "СТС-Прима", "Енисей-регион" и газета "МК в Красноярске" совершили ряд нарушений, касающихся правил информирования о предвыборных мероприятиях политических партий. "Мы орган, который и вправе, и обязан реагировать на нарушение законодательства "О выборах". Назначение комиссии не только в регистрации кандидатов, но и в осуществлении контроля за соблюдением избирательных прав. Лучше мы ошибемся в оценках, чем нас будут упрекать в бездействии", - подчеркнула она.

Как отметила Алмиева, существуют два основных критерия: объективность и достоверность подаваемой информации, которые были не соблюдены. Например, один из красноярских журналистов в своем репортаже при подаче информации опиралась на слухи, информация подавалась как заведомо недостоверная. Также не соблюдалось условие, гласящее, что материалы о предвыборных мероприятиях должны подаваться отдельным информационным блоком без комментариев.

Еще одним нарушением, которое отметила член избиркома, стал подаваемый визуальный ряд, используемый в материале. "Когда были даны сюжеты о партии ЛДПР, средства массовой информации посчитали необходимым проиллюстрировать их, используя изображения Жириновского с обнаженным торсом в трусах, кандидата Глискова в зеленке и бинтах, а кандидата Журко - летящем на воздушном шаре, тем самым, указывая в подтексте сюжета на, якобы, несерьезность намерений указанных кандидатов", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.