Студенты - вымогатели изображали сотрудников ФСБ (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 15 Февраля 2007, 15:32 — REGNUM  Два студента - мошенника, которые представились сотрудниками ФСБ, чтобы "уличить" преподавателя одного из ростовских вузов в получении взятки, и потребовали за сокрытие факта "взятки", 100 000 рублей, предстанут перед судом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, расследование проводилось сотрудниками отдела по особо важным делам следственного управления прокуратуры области.

По данным следствия, в ноябре 2006 года Н., студент 5 курса заочного отделения одного из факультетов Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), обратился к преподавателю одного из предметов РГУПС, с просьбой о содействии в выполнении контрольной работы, необходимой для сдачи экзамена. После предоставления преподавателем необходимых методических рекомендаций, студент предложил преподавателю 1000 рублей, чтоб тот сам написал контрольную.

На следующий день работа была выполнена. После ее регистрации в деканате РГУПСа и получения в зачетную книжку отметки, Н.представился сотрудником УФСБ России. И пояснил преподавателю, что "проводит операцию по выявлению преподавателей, которые берут взятки за постановку оценок". Получив от преподавателя 1000 рублей, которые он ранее передал ему за выполнение контрольной работы, он стал убеждать последнего в том, что он на протяжении длительного времени следил за ним, все его телефоны прослушивались, разговоры студентов, которые звонили преподавателю, записаны, и что есть показания студентов о получении преподавателем от них денег.

Обманув преподавателя относительно своих полномочий и имеющегося компрометирующего материала, Н. предложил ему встретиться для решения вопроса о юридической квалификации действий преподавателя своим "начальником", тоже "сотрудником ФСБ".

Во время встречи второй студент, выполняя отведенную ему роль, подтвердил статус Н. в качестве сотрудника УФСБ России, и, представляясь начальником отдела УФСБ России, начал убеждать преподавателя, что у ФСБ имеются компрометирующие материалы, изобличающие его как взяткополучателя, и что через несколько дней они должны быть официально зарегистрированы.

Студент - "начальник" для решения вопроса о непривлечении преподавателя к уголовной ответственности потребовал передать ему и Н. деньги в сумме 100000 рублей в трехдневный срок.

Свой статус студенты подтверждали предъявлением удостоверений сотрудников международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

За день до истечения срока передачи денег преподаватель обратился в УФСБ России с заявлением о преступлении - противоправных требованиях молодых людей.

В тот же день 50000 рублей были помечены, перетянуты резинкой зеленого цвета и переданы вымогателям. Когда преподаватель после передачи денег вышел из машины, Н.попытался уехать, но безуспешно, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Ростовской области, которые, зафиксировали все его предыдущие действия с помощью спецтехники.

За совершение этих действий оба студента были привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Операция по задержанию мошенников проведена сотрудниками Управления ФСБ по Ростовской области. Расследование дела проводилось следственным управлением прокуратуры области.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. 15 февраля дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка