38 эстонцев погибли в войне в Афганистане

Таллин, 15 февраля 2007, 15:20 — REGNUM  Парламент Эстонии 15 февраля, в день 18-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, окончательно принял закон, по которому День освобождения Таллина - 22 сентября объявляется Днем памяти сопротивления, то есть воинов "СС" и группы "Лесные братья". Кроме того, депутаты окончательно одобрили закон "О ликвидации запрещенных сооружений", который разрешает снос памятника советскому солдату в центре Таллина. Принятый законопроект вмешивается в дела муниципальных властей, об этом ранее заявлял горсовет Таллина. Неизвестно, что теперь будет с решением мэрии города, принятым в январе этого года. Тогда мэрия столицы Эстонии одобрила установку в таллинском районе Ласнамяэ памятника жителям Эстонии, погибшим в Афганской войне 1979-1989 годов.

Бюрократические барьеры афганцы из Эстонского союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" не удавалось преодолеть с апреля 2002 года, напоминает "Молодежь Эстонии". Памятник планировалось соорудить в парке на улице Кивила, где 11 февраля прошлого года на месте будущего расположения монумента прошла торжественная церемония, на которой был установлен памятный камень, ставший первым шагом к будущему мемориалу. Несмотря на то, что памятник "афганцам" не запрещен напрямую, в тексте закона "запрещенным является такое сооружение, которое возвеличивает оккупацию Эстонской Республики или проведение в ней массовых репрессий, что может угрожать жизни, здоровью или имуществу людей, разжигает рознь или может привести к нарушению общественного порядка", логика эстонских депутатов однозначна. В ближайшие часы ожидается принятие поправок в Уголовный кодекс, согласно которым официально в Эстонии будут запрещены советские символы, без которых монумент памяти эстонских воинов-афганцев вряд ли возможен.

По данным союза ветеранов Афганской войны, среди советских солдат срочной службы, которых отправили в Афганистан с 1979 по 1989 год, было 1652 уроженца Эстонии, а вместе с офицерами - около 2000, из которых 38 человек с войны домой не вернулись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail