Нижегородское ГУВД и азербайджанские общественные организации договорились о сотрудничестве

Нижний Новгород, 15 февраля 2007, 15:13 — REGNUM  Начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов и руководители региональных азербайджанских общественных организаций 13 февраля договорились о сотрудничестве в вопросах обеспечения правопорядка, общественной безопасности, профилактики преступлений и правонарушений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД.

По данным пресс-службы, главным предметом обсуждения стала обоюдная озабоченность в искусственном ажиотаже вокруг преступлений, жертвами которых стали азербайджанцы, попытками преподать эти факты в виде негативных тенденций в развитии межнациональных отношений на территории региона.

В ходе встречи Братанов, в частности, отметил, что "нижегородская область никогда не была ареной межнациональных и религиозных распрей и ни одна конфликтная ситуация не решалась путем нагнетания обстановки. [...] Там, где есть элементы расовой нетерпимости, органы внутренних дел проводят предусмотренные законом мероприятия, передают собранные материалы в прокуратуру, где возбуждаются уголовные дела по соответствующим статьям".

В свою очередь представители азербайджанской общественности отметили, что национальная окраска любого преступления может стать "нехорошей модой" и будет провоцировать на повторение конфликтных ситуаций. Всем событиям необходимо давать объективную оценку, дожидаясь результатов расследования.

Лидер азербайджанской общины Нижнего Новгорода Заур Идрисов считает, что диаспоры и местные национальные культурные автономии должны не только защищать права своих земляков, помогать им адаптироваться в тех местах, куда они приезжают, но и обязательно следить при этом за соблюдением российских законов: "Мы будем в законном порядке устраивать прибывающих мигрантов на работу, не нарушая закона, мы будем помогать им получать прописку".

Кроме того, национальные организации планируют проводить разъяснительно-воспитательную работу с мигрантами в отношении их поведения, которое не должно вызывать недовольства у местных жителей.

Идрисов уверен, что трудовые мигранты "будут соблюдать российское миграционное законодательство, а мы, со своей стороны, приложим для этого максимум усилий. С теми, кто не соблюдает закон нам не по пути", - заверил он.

Участники встречи поддержали предложение Братанова о создании Совета при ГУВД, куда планируется пригласить представителей всех ведущих диаспор, проживающих в Нижегородской области.

В ходе встречи были обсуждены и проблемы, связанные с работой иностранных граждан, в том числе граждан Азербайджана, на нижегородских рынках.

Братанов отметил, что "в этой части не будет допущено никаких перегибов, и все процедуры проходят строго в соответствии с действующим законодательством".

Также участники встречи призывали средства массовой информации к взвешенной и объективной оценке событий криминального характера с участием представителей различных национальностей, исходя из осознания общей ответственности за социальную стабильность в регионе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с начала года в Нижегородской области произошло несколько массовых драк, в которых пострадали азербайджанцы.

Так, в начале января, в городе Балахна группа молодых вооруженных дубинками устроила драку с продавцами на местном рынке. В результате пострадали трое азербайджанцев.

В середине февраля в одном из кафе Нижнего Новгорода произошло столкновение между его сотрудниками-азербайджанцами и бойцами ОМОН. В результате несколько сотрудников кафе и двое омоновцев были доставлены в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников