Председатель общественного движения Казахстана: Для изучения казахского было, как минимум, 15 лет

Астана, 15 февраля 2007, 15:08 — REGNUM  Если в русскоязычных школах некоторые предметы будут вестись на казахском языке, это поможет многим русскоязычным в овладении казахским языком. Такое мнение сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель общественного движения "Улт тагдыры" ("Судьба нации") Дос Кошим.

"Мне кажется, что это мировая практика. Во многих государствах подобная практика уже имеет место", - отметил он. По его словам, если данная практика будет введена в Казахстане, то многие учителя-казахи могут преподавать и на казахском, и на русском языках, поэтому они смогут перестроиться. "Конечно, здесь будет меньше других национальностей, которые знают только один язык, русский. Но это, конечно, беда русскоязычных, беда в том, что им было дано где-то 15 лет, как минимум, я не говорю о советских временах, когда был и казахский, и русский язык - два государственных языка, и они не относились должным образом и не изучали казахский язык. А за 15 лет можно было изучить. И сейчас, когда уже востребован казахский язык почти во всех сферах, им уже будет немного трудновато первые два-три года", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля на научно-практической конференции "Развитие государственного языка - залог межнациональной стабильности и дальнейшей консолидации общества" Министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев сообщил, что обсуждается вопрос о введении преподавания на казахском языке в русскоязычных школах некоторых предметов. Среди них - физика, химия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.