Азербайджанский депутат признает неспособность своей страны обеспечить безопасность армянских футболистов

Баку, 15 февраля 2007, 14:43 — REGNUM  Адиль Алиев, депутат Милли Меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Азербайджана, считает невозможным проведение в Баку отборочного матча чемпионата Европы-2008 между сборными Армении Азербайджана.

"Уверен, что Азербайджанское правительство учтёт сильную эмоциональную подоплеку вопроса и невозможность гарантированного обеспечения безопасности игроков вражеской команды. Но мы можем их принять на нейтральном поле - в Москве, в Ростове или в Тбилиси, - приводит слова Адиля Алиева Day.az. - Наши команды неоднократно встречались с армянами в разных странах и на различных уровнях, и армяне на собственной шкуре испытали нашу принципиальность. А наша национальная команда может и должна сыграть в Ереване. Думаю, что тут нет ничего, что могло бы ущемить наше национальное достоинство. Конечно, в этом случае на нашу сборную ляжет огромная психологическая и волевая нагрузка и вступить ногой на вражескую территорию - достаточно рискованная затея. Однако если сыграть национальный гимн и развеять национальный Азербайджанский флаг в Ереване, то это морально полностью компенсирует данный риск. В этом случае нам также удастся избежать возможных санкций со стороны руководства УЕФА".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, армянская сторона выразила готовность первой поехать в Баку (при условии, если азербайджанские власти гарантируют безопасность), а затем и в Ереване принять команду Азербайджана, при этом, предоставляя гарантии безопасности на государственном уровне.

Заметим, что есть немалая доля вероятности, что бакинский матч пройдет на нейтральном поле, тогда как ереванский состоится в самой столице Армении. По регламенту соревнований УЕФА, Европейский союз футбольный Ассоциаций оставляет за собой право обязать ту или иную сборную провести свой домашний матч на нейтральном поле, если та не в состоянии обеспечить меры безопасности. Отметим, что УЕФА уже применила подобного рода санкцию по отношению к сборной Израиля, которая из-за войны на Ближнем Востоке вынуждена была провести свой домашний матч с Андоррой в Голландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.