"Наши олигархи не допустят, чтобы националистов в Эстонии поставили на место" - Алкснис

Таллин, 15 февраля 2007, 14:24 — REGNUM  "Произошло то, что должно было произойти. Радикалы в Эстонии добились обострения отношений с Россией. Единственная надежда на президента Эстонии, который сказал, что может быть он не подпишет закон, который, по его мнению, противоречит Конституции", - сказал 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы Виктор Алкснис (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России)), комментируя принятый эстонским парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений", позволяющий в 30-дневный срок снести памятник советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат".

"Мы можем принять еще 4-ое или 5-ое заявление Госдумы (уже не помню, какое по счету оно было бы), но все без толку. Это бесперспективно, - считает Алкснис. Я бы хотел только еще раз подтвердить, что в том, что происходит сегодня виновата Россия. Несмотря на все ухудшающиеся политические отношения, экономические, напротив, улучшаются. Я с трудом себе представляю, что если в отношениях США и Ирана возникает напряженность, уровень товарооборота бы между ними рос".

"Эстония нужна нашим топливно-энергетическим компаниям, и Эстония понимает, что наши олигархи не допустят, чтобы националистов поставили на место. Более того, российский Минтранс установил сниженные тарифные ставки на перевозку сырой нефти и нефтепродуктов, следующих транзитом по российским железным дорогам из Белоруссии в направлении портов Эстонии, а значит, он поддерживает эстонскую экономику. Уже давно надо было потребовать от Левитина (Игорь Левитин - министр транспорта - ИА REGNUM) отменить их. И от Мордашова (Алексей Мордашов - крупнейший акционер "Северстали" - ИА REGNUM), чтобы он свернул там производство", - отметил депутат.

Напомним, что в двух последних заявлениях Думы по ситуации вокруг памятника советским воинам в Эстонии парламентарии рекомендовали правительству применить закон "О специальных экономических мерах". Однако, министры иностранных дел РФ и экономического развития и торговли Сергей Лавров и Герман Греф уже заявили, что считают неправильным вводить экономические санкции против Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.