Фильм о Геноциде армян буквально потряс зрителей Берлинского кинофестиваля

Ереван, 15 февраля 2007, 14:07 — REGNUM  Фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани "Ферма жаворонка" ("Masseria delle Allodole"), рассказывающий о Геноциде армян 1915 г., - вне конкуренции, пишет интернет-издание nachrichten.ch, отмечая, что в ходе демонстрации 14 февраля на 57-м Берлинском кинофестивале картина братьев Тавиани буквально потрясла публику. Многие смотрели фильм не шелохнувшись, с широко раскрытыми глазами, другие - прикрывали лицо ладонями, будто бы не хотели верить тому, что видят, отмечает источник.

Между тем, немецкая газета Spiеgel сообщает, что фильм не вызвал негодования у многомиллионной турецкой общины Германии. Как отмечает представитель турецкого союза в Берлине и Бранденбурге Сафтер Чинар, даже учитывая тот факт, что сама тема геноцида наводит на размышления, то фильм сам не вызывает никакого возмущения. "Это свобода творчества каждого режиссера - как представлять эти события", - считает Чинар.

Отметим, что фильм братьев Тавиани основан на романе Антонии Арслан и рассказывает о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году через историю одной семьи, которая живет в Западной Армении и ожидает приезда родителей, проживающих в Италии. Но Первая мировая войны помешала воссоединиться семье, члены которой стали жертвами Геноцида армян, и из семьи в живых осталась только младшая дочь. Отметим, что фильм, бюджет которого составил порядка 10 млн. евро, является совместным производством Италии, Испании, Болгарии, Великобритании, Франции и Бельгии. Братья Тавиани - Паоло и Витторио известные итальянские сценаристы и режиссеры, работы которых получали призы на самых престижных фестивалях в Каннах и Венеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.