В Саратовской области школьница осуждена за вымогательство

Саратов, 15 февраля 2007, 14:01 — REGNUM  Ленинским районным судом 9 февраля 2007 года рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетней Х., 1990 г. р., учащейся 11 класса средней школы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области. Подсудимая несовершеннолетняя Х. совершила вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, с применением насилия в отношении четырех потерпевших. Преступление совершено подсудимой в период времени с 10 сентября 2005 года по 12 сентября 2005 года в пос. Жасминный г. Саратова.

Х. и лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с применением мер медицинского характера, находясь на крыльце средней школы, расположенной в пос. Жасминный г. Саратова, увидели проходящих мимо четырех несовершеннолетних, и у них возник умысел на вымогательство денежных средств. Х., используя малозначительный повод, а именно проставление неудовлетворительных оценок в классный журнал, подозвала к себе девочек и потребовала за их действия передать ей денежные средства в сумме 200 рублей, высказывая угрозы применения физического насилия. Они отказались выполнять это требование. Тогда Х. прошла вместе с потерпевшими на стадион, расположенный на территории школы. Находясь на стадионе, Х., применяя насилие, раздела двоих из них, тем самым подавляя волю последних к сопротивлению, и вновь высказала требование по передаче 200 рублей и 2 бутылок емкостью 1,5 л пива "Арсенальное", при этом определив срок выполнения данного требования на 12 сентября 2005 г.

12 сентября 2005 г. Х. встретилась с другими двумя девочками из числа потерпевших и, вновь применяя насилие, потребовала выполнить требования. В ответ на это потерпевшие, опасаясь применения насилия, передали Х. собранные ими деньги в сумме 87 рублей. Не удовлетворившись полученными денежными средствами, Х., применяя насилие, стала высказывать требование по передаче уже более крупных сумм. Девочки согласились с требованиями последней, под этим предлогом ушли на поиски денег и сообщили о случившемся своим родителям.

При выступлении в судебных прениях государственным обвинителем, помощником прокурора Ленинского района г. Саратова поддержана квалификация действий несовершеннолетней подсудимой по ст. 163 ч. 2 п. "в" УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, а также с применением насилия. А также предложено суду назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на два года и возложением на подсудимую дополнительных обязанностей в виде ограничения досуга сроком на 1 год, запретив появляться в общественных местах в зимнее время года с 21.00 часов, в летнее время года с 22.00 часов. Суд полностью согласился с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимой, мерой наказания и с возложением дополнительных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.