В ПФР по Новосибирской области поступило почти 100 заявлений на получение материнского капитала

Новосибирск, 15 февраля 2007, 13:57 — REGNUM  В Новосибирской области подано 91 заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в размере 250 000 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 февраля в Управлении пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

По словам собеседника агентства, 71 заявление подано в связи с рождением второго ребенка, а еще 20 - в связи с рождением третьего (или последующего) ребенка. "Усыновители пока к нам не обращались", - сообщили ИА REGNUM.

Первые заявления стали поступать в Управление пенсионного фонда РФ по Новосибирской области с 9 января. Вчера, 14 февраля, в городе Куйбышев был выдан первый государственный сертификат на материнский капитал. "Задержек с обработкой заявлений и выдачей сертификатов в Новосибирской области не предвидится", - подчеркнули в управлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на основании нового Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ специалисты Пенсионного фонда обязаны в течение месяца рассмотреть пакет документов, а затем определить право на получение сертификата. Право на распоряжение материнским (семейным) капиталом возникает у родителей через три года от даты рождения (усыновления) второго, третьего и последующего ребенка, а не от даты решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком (детьми), на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим федеральным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.