В Новосибирскую область прекращены поставки лекарства, необходимого для инвалидов

Новосибирск, 15 февраля 2007, 13:53 — REGNUM  Поставки циклодола (препарат, который необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, - прим. ИА REGNUM) сорваны по всей России, и Новосибирская область - не исключение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Сергей Павленко.

"Это общероссийская проблема, - подчеркнул Сергей Павленко, - но циклодол - не самый нужный препарат. Он старый, есть гораздо лучшие препараты, которыми циклодол можно заменить. Поэтому серьезных проблем и обращений к нам в связи с отсутствием циклодола нет".

По словам Сергея Павленко, циклодол вполне заменим пронараном или мадопаром.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первая информация о нехватке циклодола поступила с юга России. В декабре 2006 года поставки этого лекарства одновременно прекратили более 40 предприятий, обеспечивающих юг России фармакологической продукцией. Последние запасы циклодола аптеки Карачаево-Черкессии распродали на неделе 5-11 февраля.

Оптовики объясняют дефицит лекарства тем, что две фирмы, изготовляющие циклодол для российского рынка, - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили производство этого препарата. "По имеющимся у нас данным, дефицит циклодола испытывает не только Южный федеральный округ, но и вся Россия, - сообщила ИА REGNUM сотрудник Минздрава Карачаево-Черкесии, ответственный за лекарственное обеспечение республики, Лейла Хапсирокова. - Это связано с приостановкой производства циклодола из-за сбоя поставок в Россию субстанций для изготовления препарата".

Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Как отмечают специалисты, особенность циклодола в том, что у него нет заменителей. Наряду с наркотическими препаратами циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту. Иными словами, запасов циклодола "на черный день" у больных нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.