Глава Агинского округа станет заместителем губернатора Забайкальского края

Чита, 15 февраля 2007, 13:51 — REGNUM  Агинский Бурятский автономный округ, который в случае удачного исхода референдумов по объединению с Читинской областью войдет в состав вновь образованного Забайкальского края, сохранит в новой административно-территориальной единице РФ свой герб, флаг и гимн. Кроме того, округ, который фактически сохраняет прежнее название - Агинский Бурятский округ, получит представительство в Законодательном собрании края до 1/3 от численности депутатов, избранных по мажоритарной избирательной системе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие положения прописаны в соглашении об особом статусе округа, которое 14 февраля подписали губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев.

Соглашение, подписанное в администрации АБАО, стало первым подобного рода документом, подготовленным в ходе слияния российских регионов.

Согласно соглашению, администрацию округа возглавит глава, назначаемый губернатором Забайкальского края. Глава администрации округа войдет в администрацию края в должности заместителя ее руководителя. Один из депутатов от Агинского округа в думе нового края должен будет являться как минимум заместителем спикера парламента. Финансирование администрации округа будет осуществляется из бюджета Забайкальского края.

В документе отдельно оговорено, что в случае сокращения государственных гражданских служащих АБАО в результате объединения органами государственной власти нового Забайкальского края гарантируется их трудоустройство в соответствии с квалификацией.

Соглашение вступит в силу со дня официального опубликования результатов референдумов, в случае если референдумы состоятся и люди проголосуют "за".

Напомним, референдум по объединению Читинской области и расположенного на ее территории Агинского Бурятского автономного округа состоится 11 марта 2007 года. Решение по дате референдума принято 15 декабря на заседании областной думы. Заявление о начале объединительного процесса губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского округа Баир Жамсуев сделали 5 апреля 2006 года. В ноябре руководители регионов получили одобрение президента страны Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.