Глава Угличского района подвела итоги 2006 года (Ярославская область)

Ярославль, 15 Февраля 2007, 13:47 — REGNUM  В Угличе (Ярославская область) прошел ежегодный отчет главы Угличского муниципального района Элеоноры Шереметьевой. На открытом заседании думы района исполнительная власть обсудила проблемы с руководителями района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации района.

В 2006 году, согласно отчету главы, в городе родилось 465 человек, что на 10% больше, чем в предыдущем. На 5% сократилась смертность, на 13% - убыль населения. Отметила глава и рост заработной платы и частичный вывод её из тени. "Руководители стали понимать, что решающим фактором успеха становится не низкая стоимость рабочей силы, а высокий уровень квалификации работников. Официальная заработная плата по-прежнему остаётся невысокой, но выросла по городу на 29%, по селу - на 31%, а в среднем по стране - на 25%. Сформировались новые лидеры промышленности - рост объёмов в отрасли составил 54%, малые в прошлом предприятия становятся точками роста территории. В район приходят не только государственные бюджетные средства (на образование, здравоохранение, жильё) и инвестиции правительства Москвы. На территорию пришли и частные инвестиции. Лидеры российской экономики (Газпромбанк, РАО ЕЭС, Минатом), иностранные инвесторы и предприятия района успешно реализуют инвестиционные проекты. Большое достижение района - бюджетная обеспеченность на 1 жителя Угличского муниципального района за год увеличилась на 22% и достигла 15.400 рублей, став самой высокой в Ярославской области".

Впрочем, в прошедшем году из-за банкротства "Чайки" заметно увеличилась безработица. "Остро стоит проблема общественной безопасности и уличной преступности, - отметила глава. - Беспокоит отсутствие значимых результатов в реализации национального проекта на селе, отсутствие положительной динамики развития села. К этому прибавились проблемы землепользования, массовой скупки земельных паёв у населения. Затянулось решение проблем реформы жилищно-коммунального хозяйства на территории города и села".

Затронула глава муниципального района и вопрос местного самоуправления. "Для всех очевидно, что реконструкция местного самоуправления в регионе должна проходить с максимальной осторожностью и бережным отношением к населению. Реформа должна улучшить местную власть - только тогда имеет смысл её проводить, потому что реформа в исполнение буквы закона (двадцать пять раз изменённого), реформа ради реформы населению не нужна. Распределение полномочий по уровням власти - одно из самых слабых мест Закона №131. Полномочия района дублируются на уровне поселений, терминология закона полна совершенно невнятными терминами: "создание условий", "обеспечение условий", "оказание содействия" и т.п. Для власти района главная задача в этой неопределённой ситуации - не допустить ухудшения положения населения из-за неразберихи в верхах".

В 2006 году Угличский муниципальный район передал поселениям все полномочия, прописанные в законе №131 ФЗ и законах Ярославской области № 90-з и 52-з. Сельские поселения заключили соглашения о передаче району обратно восьми полномочий по вопросам градостроительной политики, бытового обслуживания, гражданской обороны. В настоящее время городское и сельские поселения Угличского района реализуют в полном объеме все полномочия, за исключением тех полномочий, которые, по закону Ярославской области №90-з, решаются районом.

"Разграничение имущества между районом и поселениями проходит в соответствии с законом №131 ФЗ и законом Ярославской области №90-з "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений Ярославской области в переходный период". Подготовлены перечни муниципального имущества. В настоящее время администрация района изыскивает средства на госрегистрацию имущества, поскольку Федерация эти средства дать отказывается. Таким образом, в Угличском районе сложилась идеальная модель для осмысления и наблюдения в динамике", - считает глава района Элеонора Шереметьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык