Московская школа политических исследований пришла в Чувашию "установочным семинаром"

Москва, 15 февраля 2007, 13:45 — REGNUM  Московская школа политических исследований (МШПИ) пришла в Чувашию. "Установочным семинаром", как было сказано в релизе и повторялось на открытии, передает корреспондент ИА REGNUM. Известная на всю страну и даже дальше школа Лены Немировской пришла в Чебоксары без пафоса, по-рабочему спокойно и деловито - вместо ожидаемой шумихи. То ли не до гражданских инициатив - после свернувшей свою работу в регионе Школы публичной политики (ШПП). То ли ожидание МШПИ в Чувашии слишком затянулось, когда эмоции перегорают и остается голый расчет. Голый расчет чувашских выпускников МШПИ, критическая масса которых достигла того уровня и накала, что больше не могут не быть вместе и рядом. "Москва далеко - а духа школы не хватает каждый день",- повторяли они время от времени.

По словам Евгения Грекова, координатора проекта "Региональная просветительская инициатива", в рамках которого и прошел семинар, "затащили" Школу в регион именно чебоксарские выпускники, которые проявили инициативу, самостоятельность и настойчивость. Нам осталось только поддержать начинания, говорит он. Одно из самых главных достоинств чебоксарского семинара - даже не сам семинар, а заряженность и близость выпускников МШПИ, признавался Греков позже. Кстати, первый семинар прошел в кооперативном институте, ректором которого является один из первых выпускников школы Валерий Андреев.

Открытие семинара в Чувашии было проведено в лучших традициях МШПИ - соответствующая символика, обязательный круглый стол, формат и главное - содержание. С месседжа "Сильному государству нужно сильное гражданское общество" начался тренинг эксперта консалтинговой группы ADCONSULT Романа Пивоварова по созданию эффективного регионального просветительского бренда. Просветительский продукт будет успешным только тогда, когда будут применяться все бизнес-технологии и в гражданских инициативах, уверен Пивоваров. Участники тренинга выяснили, что Чебоксары как бренд оказался несостоятельным - в отличие от Парижа, Питера, Москвы и даже небольшого городка Мышкин Ярославской области, который стал известен единственным в стране музеем Мыши. Потому что "чистый" и "красивый" - это не бренд, и здесь пока не помогают ни легендарный Чапаев, ни Чебурашка, ни даже Остап Бендер. Работа в группах по брендингу существующих ныне общественных организаций, чьи представители также участвовали в тренинге, показала их недостаточную эффективность.

Отдельного внимания заслуживала встреча Романа Пивоварова с профессиональными рекламщиками Чувашии, в большинстве своем это были представители СМИ. Когда стало понятно, что взаимопонимания в этой конкурентной среде нет и встреча грозила перерасти в перепалку, Пивоваров предложил последовать примеру московских рекламщиков, которые однажды решили выяснить реальный объем рекламного рынка в регионе. Каждый написал на бумажке собственные доходы - все это сложили в черный ящик, а независимый эксперт (это был официант ресторана, где состоялась встреча) суммировал все цифры, а затем огласил общую. Каждый выяснил собственную долю в общем объеме, что позволяло ему выстроить дальнейшую стратегию компании. Самое интересное, заметил Пивоваров, конструктивное общение конкурентных компаний помогает увеличивать объемы рекламного рынка и зарабатывать еще больше.

Первый установочный семинар МШПИ в Чебоксарах, главным организатором которого стал Клуб гражданского просвещения во главе с Сергеем Чекушкиным, состоялся. Выпускники МШПИ спешили объявить о рождении школы в Чувашии. Пока известно только то, что второй семинар - "Привлечение ресурсов для развития регионального просветительского проекта" - проведет директор ADCONSULT Александр Белгороков 19 февраля.

P.S. Один из выпускников ШПП, глава Ишлейского сельского поселения Чебоксарского района Яша Кушев, встречаясь в Чебоксарах с сошкольниками, жаловался как-то: "У вас в столице (Чебоксарах) возможностей больше - встречаетесь друг с другом, с экспертами известными общаетесь.. А меня потихоньку засасывает "текучка "... Есть еще такая Школа?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее