Обманутые вкладчики "Социальной инициативы" построят в Новосибирске стену из коробок

Новосибирск, 15 февраля 2007, 13:24 — REGNUM  В понедельник, 19 февраля, в Новосибирске состоится пикет обманутых вкладчиков "Социальной инициативы". Как 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила один из организаторов пикета Людмила Шевердина, акция протеста направлена на бездействие правительства РФ в отношении соинвесторов провалившегося строительства жилищного комплекса "Береговой".

Пикет начнется в 13.00 местного времени (10.00 мск). В течение часа около 150 обманутых вкладчиков будут строить дом из коробок. "Но получается, что это правительство строит стену - стену безразличия и отчужденности между собой и нами", - подчеркнула Людмила Шевердина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2003 года власти Новосибирска выделили "Социальной инициативе" участок площадью 340 тыс. кв. м. недалеко от метро на берегу Оби. Этот участок мэрия давно "сватала" местным застройщикам начиная с конца 90-х годов для комплексного освоения. Однако площадка не обустроена в инженерном отношении, здесь требовалось построить канализационные и водопроводные сети, канализационно-насосную станцию, решить проблему с энергообеспечением. Эти затраты были в тот момент неподъемными для новосибирских застройщиков. "Социальная инициатива" (СИ) за 7 лет обещала построить 350 тыс. кв. м жилья, сдавая по 50 тыс. кв. м ежегодно притом, что тогда в Новосибирске сдавалось около 350 тыс. кв. м жилья ежегодно.

Однако за 2 года "СИ" не построила ни одного дома. Руководство компании объясняли задержки разногласиями с "Новосибирскэнерго", а также с Горводоканалом, который требовал от застройщиков построить специальный канализационный коллектор, который был бы погружен в Обь. Вследствие этого тогдашний исполнительный директор новосибирского филиала "Социальной инициативы" Евгений Васильев заявил, что обещанные 7 лет были названы ориентировочно, а что правильнее теперь говорить о 10 годах.

В 2005 году властям города стало очевидно, что дальше поддерживать московского застройщика бессмысленно: строительство не шло, хотя "СИ" исправно собирала деньги с доверчивых дольщиков, да к тому же на руководство компании были заведены уголовные дела в нескольких российских регионах - зачем нужен такой партнер? В ноябре 2005 года мэрия озвучила свой план решения проблемы: мэр Новосибирска Владимир Городецкий и гендиректор "Социнициативы" Юрий Черкасов подписали соглашение о переуступке прав на этот участок и обязательства перед инвесторами одному из предприятий группы компаний "Мегаком" - компании "Мегаком-Спецстроймонтаж". В настоящее время процесс передачи прав на площадку и активов от финансовой корпорации "Социальная инициатива" новому застройщику уже завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail