Антифашисты будут провожать президента Эстонии из дома на работу

Таллин, 15 февраля 2007, 13:16 — REGNUM  "Мы предполагали, что закон, согласно которому памятник советским воинам-освободителям может быть перенесен, может пройти", - сказал лидер Конституционной партии Эстонии, Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM принятие сегодня, 15 февраля, парламентом Эстонии в третьем чтении закона "О сносе запрещенных сооружений". Заренков напомнил, что закон вступит в силу после его провозглашения президентом Эстонской Республики.

"Мы хотим повлиять на позицию эстонского президента в этом вопросе", - заявил Заренков, отметив, что для этого будет проведена специальная акция протеста. По его словам, участники акции планируют выйти на обочину дороги, по которой Тоомас Хендрик Ильвес следует из дома на работу. "Мы хотим обратить внимание президента на то, что многие жители Эстонии не согласны с решением перенести памятник советским воинам-освободителям из центра Таллина", - сказал Заренков. Он отметил, что проведение акции возможно с завтрашнего дня, подготовка к ней уже началась. "Сейчас трудно сказать, сколько людей примет в ней участие, потому что многие местные СМИ блокируют нашу информацию", - сказал он. Кроме того, Заренков сообщил, что памятник советским воинам в настоящее время "находится под надзором". "Я считаю, что суды и полиция Эстонии будут против исполнения закона, если он вступит в действие", - подчеркнул он.

Напомним, парламент Эстонии сегодня, 15 февраля, принял в третьем чтении закон "О сносе запрещенных сооружений", в соответствии с которым правительство в течение 30 дней после вступления закона в силу должно перенести с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат"). За принятие закона проголосовали 46 депутатов парламента, против - 44 депутата. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. Закон, после принятия парламентом должен провозгласить президент Эстонской Республики, и после публикации в сборнике правовых документов "Riigi Teataja" он вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.