Закон о сносе запрещенных сооружений президент Эстонии не подпишет - Слуцкий

Таллин, 15 февраля 2007, 13:14 — REGNUM  Зампредседателя комитета Госдумы Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР) считает, что закон "О сносе запрещенных сооружений", принятый эстонским парламентом, не будет подписан президентом. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля, комментируя принятие в окончательном, третьем чтении данного закона, предусматривающего в 30-дневный срок с момента вступления его в силу снести памятник Советским воинам-освободителям "Бронзовый солдат".

"Мы считаем, что данный закон не конституционный и является попыткой реанимации фашизма на пространстве Совета Европы. Однако вслед за принятием закона парламентом, есть еще и подписание президентом. Отвлекусь, и напомню, что 4 марта состоятся выборы в эстонский парламент. Этим законом и еще рядом как бы пристыкованных к нему националистическое крыло в парламенте, возглавляемое бывшим премьер-министром, который будет претендовать вновь на этот пост по результатам выборов, решило напоследок отметиться. По мнению президента Эстонии в законе наблюдаются противоречия с Конституцией. То меткое выражение "правовой брак", которым не должна быть омрачена работа уходящего состава парламента, говорит о том, что президент не будет подписывать этот закон", - считает депутат Госдумы.

По его словам, ряд эстонских юристов охарактеризовали закон некорректным с правовой точки зрения, а декан юридического факультета Тартусского университета полагает, что он нарушает принцип разделения властей, поскольку норма, предписывающая конкретный срок сноса "Бронзового солдата" из центра Таллина, дает парламенту полномочия правительства. Кроме того, с критикой закона выступила ассоциация эстонских судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail