За год в Вологодской области переработано 316 тыс. тонн молочного сырья

Вологда, 15 февраля 2007, 12:15 — REGNUM  В 2006 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской области отгружено товаров на сумму 15 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве Вологодской области.

В прошлом году регион достиг доперестроечного уровня по производству цельномолочной продукции. Всего было переработано 316 тысяч тонн молочного сырья. Это на 5% больше, чем в 2005 году. Причем более 90% сырья принято высшим и первым сортом. На сегодняшний день лидером вологодской молочной промышленности является Вологодский молочный комбинат. В 2006 году на предприятии было переработано 30% областных объемов молочного сырья.

По производству колбасных изделий пищеперерабатывающая отрасль Вологодчины перекрыла максимальный доперестроечный уровень на 30%. Так, если в 1990 году в области было произведено 18 тысяч тонн такой продукции, то в 2006 году - более 60 тонн. Лидером в этой отрасли является Вологодский мясокомбинат, который в 2006 выпустил продукции на сумму более 1 миллиарда рублей. Это составляет порядка 47 % товарной продукции вологодских мясокомбинатов. На втором месте - Череповецкий мясокомбинат. В 2006 году предприятие выпустило продукции на сумму 875 миллионов рублей.

По словам специалистов в минувшем году увеличился и объем средств, направляемых перерабатывающими предприятиями на поддержку поставщиков сырья. В 2006 году порядка 80 миллионов рублей (+10% к 2005 году) было направлено на строительство и реконструкцию ферм, приобретение оборудования и техники, покупку кормов и скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.