Всю предыдущую неделю киргизские СМИ обсуждали тему назначений в правительстве. Определения звучали разные - кто-то называл новый кабинет министров "серым и невнятным", кто-то - "сбалансированным". Мнения как всегда разошлись.

В понедельник, 5 февраля, премьер-министр Киргизии представил на рассмотрение парламента новую структуру правительства. Споры вокруг правительства возникли еще в четверг, 1 февраля, когда депутаты отклонили представленную им структуру. "Нардепы дружно возмутились внесенным проектом структуры правительства. "Эта бумажка - и есть законопроект?!" - примерно такой фразой можно кратко, но исчерпывающе описать общий настрой депутатов. После общей сессии парламентарии продолжали перемывать косточки новому премьеру и его документу. В ходе заседания сразу нескольких парламентских комитетов, состоявшихся после обеда в четверг, депутаты не скрывали своей неудовлетворенности законопроектом. Естественно, простой констатацией фактов они не ограничились и принялись вносить свои предложения и замечания. В результате Азим Исабеков вынужден был отозвать проект для доработки", - отмечал "Белый Пароход".

В понедельник ситуация повторилась: депутаты, по оценке "Белого Парохода", "не унимались". "В ходе утреннего заседания выступили более 20 парламентариев и еще 36 обратились с вопросами к главе правительства", - пишет издание. По данным "Моей Столицы - Новости", "представленная "Белым домом" новая структура правительства была принята депутатами неоднозначно". "Парламентарии сочли предложенный вариант слишком громоздким", - говорится в статье.

Чтобы обобщить замечания и предложения народных избранников, проект структуры правительства был снова отправлен на доработку. Проблемы с принятием закона прокомментировала "Моя Столица - Новости": "Ситуация неопределенности и замешательства со структурой нового правительства, когда премьер-министр, едва внеся соответствующие предложения в парламент, тут же их отзывает, убедительно свидетельствует о том, что в Киргизии даже в высших эшелонах власти до сих пор нет полной ясности в вопросах административной реформы... У нового премьера нет внятной программы и нет ясного видения путей вывода страны из кризиса. Иначе чем объяснить попытку отказаться от Министерства промышленности? Или Исабеков считает, что с индустрией в Киргизии покончено бесповоротно?".

Во вторник дважды доработанный проект был вновь предоставлен народным избранникам, в результате стороны "пришли к "единому знаменателю" - 57 голосами "за" парламентарии приняли новую структуру правительства. Событие это "Вечерний Бишкек" оценил как победу премьер-министра Азима Исабекова, ведь "депутаты Жогорку Кенеша с небольшими корректировками утвердили структуру правительства". Всеобщую депутатскую поддержку отметил и "Белый Пароход": издание увидело в происходящем проявление скрытых и никому не известных мотивов и причин. "Как никогда упорными в своем несогласии с представленной на их рассмотрение структурой правительства оказались депутаты. Впрочем, побузив, они все-таки, в конце концов, за нее проголосовали. Как и в случае с утверждением премьера, практически единогласно... Видно, где-то в невидимых бензобаках кончилось топливо, и спорить у парламентариев сил уже не было".

После принятия закона киргизские СМИ начали усиленное обсуждение новой структуры правительства. Обсуждать было что. По мнению "Мой Столицы - Новости", "первые шаги Азима Исабекова в качестве премьер-министра, его предложения о реструктуризации министерств и госкомитетов оптимизма и надежд на заметное улучшение дел в экономике страны в 2007 году не вселяют". "МСН"поддержала "Вечерка" написала: "У нас слишком много министерств, комитетов и агентств... В общий список сами добавили несколько ведомств". В результате, по подсчетам "Московского Комсомольца", на благо Киргизии теперь будут служить "14 министерств, 5 комитетов и 12 агентств" - больше, чем в России. Впрочем, по словам первого вице-премьера Данияра Усенова, это не так уж и много: "Мы - небольшое государство, - прокомментировал проект Д. Усенов. - Поэтому структура не должна налагать дополнительные расходы на государство. Во времена СССР у нас работало 48 министерств, а в годы независимости было 27 министерств и ведомств. Сейчас мы предлагаем 19, и это шаг вперед", - процитировала слова чиновника "МСН". Вместе с тем, это же издание отмечало: "Правительство, даже по сравнению с тем, что мы имели до последнего времени, значительно разрослось. Было 13 министерств - стало 14, имели 2 госкомитета - сейчас их 5... В структуре правительства 11 государственных агентств. Новыми являются госагентства по туризму и профтехобразованию. Непонятно, почему упразднили Госагентство по борьбе с коррупцией. То ли в стране так сильно это зло, что одному искусственно созданному, к тому же малобюджетному, ведомству не под силу бороться с ним, то ли правительство смирилось с тем, что коррупция, как и мафия, непобедима. Вместо него госмужи решили создать структуру, которая будет руководить тем, чего в стране практически не осталось, - профтехобразованием". ("МСН").

Во вторник вечером президент Курманбек Бакиев подписал закон о структуре правительства и сделал первые назначения. Главный редактор "Белого Парохода" тут же обвинила президента в том, что тот назначает на важные посты родственников: "Процесс пошел. Сегодня начались кадровые перестановки в правительстве. Зря журналисты пытались что-то заранее выспросить у Азима Исабекова. Не он назначает министров. Он только ширма. Банкует президент - и только он, единолично. Туруспек Коеналиев - руководитель аппарата премьер-министра стал первой жертвой. Даже факт его абсолютного землячества с Исабековым его не спас. А все потому, что, как нам сообщает источник из "Белого дома", на его место придет некто Укулов - чиновник-аппартчик среднего звена, такой же, каким до недавнего времени был сам Исабеков. Но зато, как уверяют сведущие люди, - племянник (ну или типа того!) Курманбека Бакиева. Главный критерий при назначении новых руководителей министерств и ведомств - это их бесцветность, бессловесность, и, разумеется, лояльность президенту", - подчеркнуло издание.

Желающих послужить на благо родине было много, так, по информации "Белого Парохода", молодежные организации попросили президента включить в состав правительственных чиновников их лидера Алишера Мамасалиева. Письмо об этом они направили президенту страны Курманбеку Бакиеву. "К нам обратились бомжи Ошского рынка с просьбой донести до главы государства их пожелание о назначении министром лучшего бомжа района". Волновались не только претенденты, но и те, кто уже занимали министерские посты, но с приставкой "и.о.". Как сообщал "Вечерний Бишкек", "кого из "иошных" министров попросят выйти вон? Этим вопросом сегодня задаются многие представители политбомонда. Впрочем, не только они, но и рядовые киргизстанцы". Как стало известно изданию, "своего кресла лишился Омурбек Суваналиев. Его заменили Болотбеком Ногойбаевым, который доселе возглавлял Агентство по контролю наркотиков", этим перестановки в правительстве не завершились, так, неожиданностью для наблюдателей стало назначение на пост второго вице-премьера экс-главы минобразования Киргизии Досбола Нур уулу, ему президент доверил курировать социальный блок.

Особой радости от подобного назначения ни одно из изданий не проявило, проправительственные назвали данный шаг президента "неожиданным": "Это назначение многих удивило. Особенно некоторых депутатов, которые недолюбливают Досбола Нур уулу. Помнится, Арсланбек Малиев несколько месяцев назад даже призывал своих коллег по парламенту вызвать последнего на ковер и строго спросить по вопросу строительства и реконструкции школ в республике...", - пишет "Вечерний Бишкек". Оппозиционные издания, говоря о новом вице-премьере, в выражениях не скупились: "Да-да! Тот самый, против которого восстала вся творческая и научная интеллигенция страны: помните, многочисленные обращения к кому не весть с просьбами убрать его или укротить. Теперь вообще будет банковать всем социальным сектором. Запасайтесь бумагой!" ("Белый Пароход").

К концу недели стало известно, что большинство министров и руководителей ведомств (15 человек) остались на своих постах. Так, по данным "Комсомольской Правды в Кыргызстане", пост министра иностранных дел покинул Аликбек Джекшенкулов. Вместо него президент назначил уже бывшего проректора КРСУ Эднана Карабаева. С трудом удержался на своем кресле министр чрезвычайных ситуаций Жаныш Рустенбеков (его не утверждали до самого последнего момента)... Свои посты сохранили министры: юстиции - Марат Кайыпов, транспорта и коммуникаций - Нурлан Сулайманов, культуры - Султан Раев, финансов - Акылбек Жапаров, здравоохранения - Шайлообек Ниязов, а также председатели Госкомитетов по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, по управлению госимуществом Турсун Турдумамбетов. Удержались на своих креслах и руководители фискальных органов: глава Государственного таможенного комитета Салайдин Айдаров и председатель Госкомитета по налогам и сборам Токтобек Акматов. Директором Госагентства по физкультуре и спорту, делам молодежи и защите детей остался Бектур Асанов.

Тех, кто не попал в правительство, утешил "Белый Пароход": "Это недоразумение. Все желающие должны были попасть. Даже специально столько новых министерств, госкомитетов и агентств создали, что, говорят, догнали по их количеству Китай и перегнали Россию. Кто не попал в кабинет - сам виноват...Кто не попал в правительство в этот раз, попадет в следующий. Летом-осенью примерно, надо только не зевать и показывать себя лицом".

А среди новых "назначенцев", как сообщала "Комсомолка", оказались глава Минсельхоза Талантбек Узакбаев (бывший глава ведомства Азим Исабеков ныне возглавляет правительство - прим. ИА REGNUM), министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов и глава Министерства экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов. Первой женщиной-министром в новом правительстве стала Уктомхан Абдуллаева, новым министром образования стал Каныбек Осмоналиев, главами недавно созданных Госагентства по профтехническому образованию и Госагентства по туризму Нурлан Аскаров и Турусбек Мамашов соответственно. А экс-руководитель аппарата премьер-министра Туруспек Коеналиев возглавил Госагентство информационных ресурсов и технологий". ("Комсомольская Правда в Кыргызстане").

"Белый Пароход" перестановками в правительстве остался недоволен: "Омурбека Суваналиева больше нет. Последнего честного мента сожрали, не подавились. Кто пришел? А некий Болотбек Ногойбаев. Кто такой? А у Бакиева спросите. Откуда он сей кадр выдрал после "революции" -только ему известно. Беспредел в ментовках теперь обеспечен. Завтра сюрпризы продолжатся... Повторяю: в шоке иностранные инвесторы, международные организации. Российские круги... Ну, с ними-то ладно. А вот как мы дальше жить будем?..". Недоволен произошедшими изменениями и депутат Кабай Карабеков. В интервью журналисту "Комсомолки" он сказал: "Я не вижу логики президента, который сегодня сам раскритиковал работу прежнего правительства, но в новом оставил весь его костяк. И я не думаю, что и новое правительство справится с экономическим кризисом, в котором пребывает страна. Наоборот, социально-экономическая ситуация будет только ухудшаться. Единственная "отрасль", которая будет развиваться - это коррупция".

Несколько киргизских газет заметили, что вслед за увеличением количества министерств и ведомств вырастут и расходы на их содержание. Так, о плачевном положении, в котором находится вертикаль власти, написала "Мая Столица - Новости": "Количество министерств, госведомств и чиновников находится в фатальном несоответствии с качеством руководства. Ведь только слепой не замечает, что сегодня даже те скромные возможности республики оживить экономику и заставить работать бездействующие ресурсы жестко блокируются неповоротливостью, неэффективностью, некомпетентностью госаппарата". О том же писала и "Вечерка". По ее данным, в стране на содержание госслужащих ежегодно тратится треть республиканского бюджета, армия из 60 тысяч человек проедает семь миллиардов сомов. Цифра впечатляет. "Были госагентства, госинспекции и комиссии, и вдруг одним росчерком пера они превращаются в госкомитеты со всеми вытекающими отсюда материальными последствиями - соответствующими должностными окладами, управлениями и департаментами, раздутым аппаратом. И все это весьма недешевое удовольствие оплачивается из госказны. Точнее говоря, из тощих карманов налогоплательщиков".

Между тем, по мнению эксперта Международного института стратегических исследований Вячеслава Хамисова, опубликованному в "Общественном рейтинге", наименьшее количество ведомств, потребных для стран азиатского способа производства, назвал классик политэкономии К. Маркс. По его словам, их всего три - внутренних дел (ограбление собственного народа), внешних отношений (ограбление других народов) и ведомство общественных работ. "Его предложение остается непревзойденным даже для стран со скромными возможностями экономики. Наши эксперты (то есть МИСИ), обсуждая несколько лет назад проблему структуры правительства и возможное сокращение, остановились на оптимальном количестве - 5 сферных министерствах. Доводы были весьма и весьма убедительными".

Свое слово по поводу излишних аппетитов чиновников сказала и "Моя Столица - Новости": "В этом году расходы республиканского бюджета предусмотрены в размере 28817,7 миллиона сомов, что составляет 23,6 процента ВВП и более чем на 3,6 миллиарда сомов превышает прошлогодний бюджет. Из этой суммы на государственную службу общего назначения планируется истратить почти 10 миллиардов, или около 34 процентов. Не исключено, что эта цифра вырастет. Все будет зависеть от того, сколько в структуре правительства появится новых министерств, комитетов, агентств, инспекций. Не секрет, что многие подразделения появлялись не от надобности, а под нужного человека. Если предварительный бюджет Жогорку Кенеша по сравнению с прошлогодним остался без изменений, то расходы управления делами президента выросли на 200 миллионов сомов. Для нужд аппарата премьер-министра предусмотрено больше на 7 миллионов. Практически все структуры исполнительной и судебной власти на расходы получат больше...Как правило, многие чиновники, занимающие высокие посты, ездят на работу на личных авто. Это там у них, где представить не могут, как при дефиците бюджета в 6 млрд. сомов возможна такая расточительность".

Впрочем, как раз на прошедшей неделе был озвучен старый как мир способ решения проблемы нехватки денег и больших государственных долгов - один из киргизских депутатов предложил отказаться от выплаты внешнего долга. По достоинству идею народного избранника пресса не оценила, напротив, "Московский Комсомолец в Кыргызстане" подверг жесткой критике саму идею не платить по долгам: "Очень оригинальную идею решения проблемы внешнего долга республики выдвинул один из нардепов. Арстанбек Малиев предложил принять, так скажем, "отказную" декларацию: мол, деньги, которые давались нам международными донорами на реализацию различных проектов, ими же и тратились, поскольку руководителями этих проектов были представители финансовых институтов; контроль за "воплощением в жизнь" осуществляли они же, получая при этом огромные зарплаты. В общем, поплакался депутат, и деньги ушли в песок, и, по его словам, от "коррупции нас не оберегли"... Малиев сказал: "Это будет воля народа, у него есть основание, почему не признавать внешний долг. Первое - мы говорим, что прошла революция; второе - изменился строй, мы приняли новую редакцию Конституции". По данным газеты, другой политик предложил не менее радикальный способ решения проблемы внешнего долга: "лидер партии "Эркиндик" Топчубек Тургуналиев предложил абсолютно всех чиновников, ставивших подписи под соглашением о выделении Киргизии кредитов, в тюрьму засадить. Пусть, валяясь на нарах, подумают о своем поведении. А мы пока подумаем, что можно сделать".

Сделать можно многое, правда, не все будет поддержано киргизскими СМИ. Так, "Белый Пароход" внес свою лепту в обсуждении способов снижения внешней задолженности республики. "...Почему для расчета с зарубежными донорами предлагается создавать специальные фонды для сбора средств от граждан. Или правозащитники настолько наивны, что думают: однажды утром в копилке против HIPC обнаружится пара исчезнувших миллиардов долларов? Право, господа! Если бы истеблишмент был совестлив, нам в голову не пришло думать о HIPC. Но почему я должен отдавать свои деньги за то, что кредиты разворовал другой киргиз? Который, заметьте, и не думает их возвращать".

Между тем, само наличие долгов ставит страну в довольно неприятное положение, таково мнение "Московского Комсомольца в Кыргызстане": "Великий Ницше говорил: "Наш долг - это право, которое другие имеют на нас". Иными словами, страна взяла в долг, и за это ее имеют. Могу предложить верный способ погасить долги - загасите кредиторов. Как? Голова у вас умная, придумайте сами".

Были на прошлой неделе и приятные новости, так, пропрезидентские и проправительственные газеты сообщили (а оппозиционные умолчали) о том, что глава Киргизии - Курманбек Бакиев стал лучшим политическим деятелем Евразии в 2006 году. Такое звание, по информации "Слова Кыргызстана", президент заслужил по результатам опроса, проведенного турецким каналом "7" и международным аналитическим журналом First business. "Данное решение стало результатом опроса, проводимого среди зрителей и читателей этих популярных СМИ, а также - политиков и бизнесменов Турции. С учетом этих мнений, а также зарубежной общественности, для вручения наград в каждой номинации были отобраны по три кандидата, окончательный итог был подведен жюри, состоящим из научных работников, политологов и журналистов-международников". "В ходе опроса, - сообщал "Вечерний Бишкек", - отмечена плодотворная деятельность Бакиева по сохранению целостности Киргизии и единства киргизского народа, обеспечению внутриполитической стабильности в республике. Участники опроса также признали эффективными его усилия в проведении сбалансированной и прагматичной внешней политики в отношении США, России, Китая, стран НАТО, ЕС, Центральной Азии. Позитивную оценку получили бакиевские предложения по углублению сотрудничества тюркоязычных стран и особенно его вклад в развитие и расширение двусторонних отношений с Турцией". Как стало известно "Моей Столице - Новости", "в предыдущие годы этой награды были удостоены президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, экс-министр иностранных дел Турции Исмаил Жем, действующий министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль".