Замгендиректора "Фармации": Дефицита циклодола в Архангельских аптеках нет

Архангельск, 15 февраля 2007, 12:06 — REGNUM  В аптеках Архангельска дефицита такого препарата, как циклодол нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель генерального директора ФГУП "Фармация" Валентина Брагина.

"Этот препарат отпускается строго по рецепту. Никаких звонков по поводу отсутствия этого препарата в аптеках нам не поступало. Все поставки этого препарата у нас стоят на строгом учете. Поэтому заказываем всегда столько, сколько нужно. А то, что в Ненецком АО возникли какие-то перебои с поставками, мы не имеем к этому никакого отношения. У них отдельное предприятие", - сказала Брагина.

Стоит отметить, что в Департаменте здравоохранения администрации Архангельской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по программе дополнительного лекарственного обеспечения все люди, нуждающиеся в препарате "Циклодол", его получают в нужном объеме. "У нас нет оснований говорить, что у региональных льготников возникли какие-то проблемы с получением этого лекарства. Все рецепты обслуживаются в аптеках ФГУП "Фармация", - отметили в Департаменте здравоохранения.

Стоит отметить, что в отделе доставки ФГУП "Фармация" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в Архангельске с поставкой циклодола наблюдаются постоянные перебои. По словам сотрудников, на данный момент этот препарат закуплен в объеме 1735 упаковок. "Этого хватит еще на месяц, - сказали они. - Однако гарантировать регулярную поставку в дальнейшем, по их словам, никто не может. Циклодол приходит из Таллина, скорее всего, есть какие-то проблемы с его производством", - сказали сотрудники "Фармации". Сейчас, по их словам, препаратом обеспечены все нуждающиеся, однако из-за высокой цены на лекарство, которую устанавливает производитель, льготное лекарство циклодол больным приходится покупать по полной стоимости.

Как сообщало ИА REGNUM, во многих аптеках России наблюдается дефицит циклодола. По сведениям специалистов, в России нет субстанции для его производства - тригексифенидила, это международное непатентованное название вещества. В России препарат производило достаточно много предприятий. Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту. Иными словами, запасов циклодола "на черный день" у больных нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail