Более 3,5 тысяч жителей Омска прошли Афганистан, 117 из них погибли

Омск, 15 февраля 2007, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, исполнилось 18 лет, со дня вывода советских войск из Афганистана. По этому случаю в Омске состоялся митинг и церемония возложения венков и цветов к памятнику "Омичам, погибшим в локальных войнах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в торжественном мероприятии приняли участие представители правительства Омской области, делегации ветеранских общественных организаций, 242-го учебного центра ВДВ, Омского кадетского корпуса.

Более 3,5 тысяч воинов-омичей прошли за 9 лет через афганскую войну, 117 из них не вернулись с поля боя. О солдатской доблести омичей, верности присяге, готовности к защите интересов Родины говорили на митинге секретарь Совета безопасности Омской области Николай Калиниченко, воины-интернационалисты. После окончания митинга, церемонии возложения венков и цветов состоялся выезд ветеранов и членов семей погибших военнослужащих к местам захоронений на кладбища. Торжественное собрание, посвященное 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, и концерт во второй половине дня пройдут в культурном центре при УВД Омской области.

Как рассказали в управлении, ветеранам-афганцам в Омской области оказывается помощь в строительстве и ремонте жилья, организации санаторно-курортного лечения, осуществляются дополнительные выплаты к пенсиям инвалидам-афганцам. В школах, где учились омичи, погибшие в Афганистане, установлены памятные доски, мемориальные таблички. С 1996 года в Омском музейном комплексе воинской славы омичей действует выставка, посвященная участию омичей в афганских событиях. Ежегодно проводится турнир по рукопашному бою, памяти героя Советского Союза Николая Чепика, начиная с 1990 года, проводится традиционный турнир по футболу среди детских команд Омской области памяти воина-интернационалиста, воспитанника спорткомплекса "Сибирский нефтяник" Андрея Обрывалина, другие оборонно-спортивные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.