Анатолий Чубайс намерен вложить в "Астркоммунэнерго" 300 млн. рублей

Астрахань, 15 февраля 2007, 11:28 — REGNUM  Вчера, 14 февраля, пост генерального директора МУП "Астркоммунэнерго" занял новый руководитель - бывший заместитель гендиректора ОАО "Астраханьэнерго" (АЭ) по информационным технологиям Вячеслав Юрков, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Накануне, 13 февраля, были достигнуты договоренности между губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом о передаче самого крупного астраханского коммунального предприятия МУП "Астркоммунэнерго" в управление "Астраханьэнерго". Период действия соглашения будет определен на встрече гендиректора "Астраханьэнерго" Михаила Столярова и мэра Астрахани Сергея Боженова.

Между тем известно, что на встрече Жилкина, Столярова, а также вице-мэра Астрахани Евгения Аптекаря с Анатолием Чубайсом в Москве дочернее предприятие РАО ЕЭС получило гарантии, что объединение сетей АЭ и коммунального МУП в той или иной форме произойдет. Кроме того, 10 февраля было подписано соглашение между руководством региона, областного центра, "Астраханской энергосбытовой компании" (АЭСК) и "Астраханьэнерго" о передаче функции электроснабжения на территории Астрахани от МУП "Астркоммунэнерго" к АЭСК. Таким образом, РАО ЕЭС, по сути, становится монополистом на рынке энергоснабжения Астрахани.

По словам пресс-секретаря "Астраханьэнерго" Владимира Гудинского, пока рано говорить о том, что в конечном итоге будет с "Астркоммунэнерго", "поскольку это должны решать со стороны АЭ собрание акционеров, а со стороны городских властей, возможно, придется спросить мнение депутатов гордумы".

Однако, как передает издание, известно, что "Астраханьэнерго" будет настаивать на передаче имущества МУП в аренду с правом выкупа за сумму долга АКЭ перед энергетиками. Астркоммунэнерго" должен "Астраханьэнерго" порядка 50 млн. рублей, а "Астраханской энергосбытовой компании" - 166 млн. рублей.

Между тем летом 2006 года астраханской мэрией было достигнуто предварительное соглашение с ОАО "Российские коммунальные системы" (РСК) о передаче имущества МУП "Астркоммунэнерго", а именно электросетей, в долгосрочную аренду. Было объявлено, что конкурс может быть проведен в октябре, однако его постоянно откладывали.

Вчера, 14 февраля, в РКС ситуацию с фактическим отказом муниципалитета от заключенных ранее договоренностей комментировать отказались. В мэрии ссылаются на обязательства Анатолия Чубайса вложить в развитие АКЭ за 3 года 300 млн. рублей.

По мнению экспертов, астраханская администрация после достижения договоренностей в присутствии Анатолия Чубайса сможет диктовать свои условия, например, по заключению договора только на год, а не на длительный срок с правом выкупа. По мнению начальника отдела энергосбыта ОАО "ТЭЦ-Северная" Михаила Масленникова, городские власти получают освобождение от бремени долгов и содержания изношенного имущества МУП. В обмен же могут потребовать, в том числе, и передачу сетей не только в счет долга, но и за доплату. "Настоящая причина, по которой мэрия вынуждена была договариваться с "Астраханьэнерго", - необходимость подготовки к 450-летию Астрахани", - полагает Масленников. По мнению экспертов, на этот срок сети точно будут переданы РАО ЕЭС.

Кроме того, как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", летом в Астрахань приедет сам Анатолий Чубайс, чтобы лично проконтролировать ход передачи сетей "Астраханьэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail