В центре Москвы власти собираются ужесточить меры борьбы с самостроем

Москва, 15 февраля 2007, 11:27 — REGNUM  Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков распорядился усилить работу по пресечению самовольного строительства на территории округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЦАО, префект отметил, что анализ деятельности окружной комиссии показывает, что работа в этом направлении ведется, однако ее эффективность должна быть повышена. В частности, основной проблемой является недостаточная оперативность и своевременность принятия мер по пресечению самовольного строительства. Кроме того, Байдаков указал на недостаточный контроль за ходом строительства со стороны управ районов, ИГАСН, Мосгосэкспертизы, АТИ, органов внутренних дел и Государственной экологической экспертизы. Такое положение, по словам префекта, нарушает законные интересы города, юридических лиц и жителей округа, порой создавая реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Всего за период с 2004 по 2006 год на территории округа было выявлено 50 объектов самовольного строительства. К настоящему времени только по 3 объектам арбитражный суд отклонил иски о признании их объектами незаконного строительства. 14 объектов снесены в добровольном порядке, и по одному объекту представлено гарантийное письмо о сносе. По 9 объектам арбитражным судом принято решение о сносе (Столешников пер., д. 9, стр.1, ул. Бутырский вал, вл. 1, стр.1 и др.). Из этих 9 объектов 2 уже демонтированы (Колокольников пер., 11 и ул. Садовая-Кудринская, д. 7). Еще по 9 объектам иски находятся на рассмотрении судов различных инстанций. По 12 объектам направлены предложения о сносе в добровольном порядке и начата подготовка материалов для обращения в суд. В большинстве случаев объекты самовольного строительства представляют собой сравнительно небольшие объекты - сотни или даже десятки квадратных метров. Однако в отдельных случаях площадь может составлять и тысячи квадратных метров, констатируют в префектуре.

Окружная комиссия рассматривает вопросы, связанные с самовольным строительством объектов общей площадью до 1000 кв. м, за исключением объектов, расположенных на территориях с особым режимом регулирования градостроительной деятельности. Вопросы, связанные с самовольным строительством объектов большей площади, передаются на рассмотрение аналогичной комиссии Москомархитектуры или городской комиссии.

Сергей Байдаков также поручил окружной АТИ по всем фактам самовольного строительства незамедлительно направлять в Федеральный лицензионный центр материалы об отзыве лицензий как у заказчиков, так и у подрядчиков объектов самовольного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.