В Коми намерены устранить неравенство в оплате труда молодых специалистов

Сыктывкар, 15 февраля 2007, 11:21 — REGNUM  Обращение к Госдуме и Правительству Российской Федерации о выплате молодым людям процентной надбавки к зарплате независимо от формы собственности предприятия, на котором они работают, рассмотрят парламентарии региона на заседании сессии Госсовета Коми 21 февраля. Об этом сообщила пресс-секретарь спикера регионального парламента Юлия Лазарева.

"До вступления в силу 122 федерального закона "северные" выплачивались всем работающим молодым людям до 30 лет, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее 5 лет. С 2005 года процентную надбавку к зарплате стали получать лишь молодые специалисты организаций, финансируемых из республиканского бюджета. Депутаты Госсовета Коми считают, что надбавку должны получать все молодые люди независимо от того, в организации какой формы собственности они работают", - пояснила собеседница агентства.

Как рассказала Юрия Лазарева, в проекте документа указано, что инициативы по решению этого вопроса в адрес Госдумы и Правительства РФ ранее направляли Республика Карелия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатская, Мурманская, Сахалинская области и Красноярский край, но пока их обращения остаются без внимания. Госсовет Республики Коми предлагает вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Как сообщает Комиинформ, принятие депутатами обращения будет свидетельствовать о последовательной позиции регионального парламента по защите интересов населения, считает депутат Госсовета Коми Ольга Савастьянова. "Мы неоднократно поднимали вопросы, касающиеся жизни северян - пенсионеров, молодежи, студентов. Очень часто от людей поступают вопросы, которые находятся в прямой компетенции федерального центра. Сдвинуть такие проблемы с "мертвой точки" можно, если настойчиво, последовательно и объединенными усилиями воздействовать на федеральный уровень власти", - отметила Ольга Савастьянова.

По мнению руководителя штаба "Молодой гвардии "Единой России" в Республике Коми Полины Головановой, "северные" надбавки, которые увеличивают размер зарплаты, должны получать все категории молодых специалистов, так как возраст до 30 лет - базовый период в жизни молодых людей. "Именно в это время создаются семьи, рождаются дети, решаются вопросы по приобретению и обустройству жилья, воспитанию детей", - подчеркнула лидер "молодогвардейцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.