В Иркутской области построят новый целлюлозно-бумажный комбинат за $2 млрд.

Иркутск, 15 февраля 2007, 11:16 — REGNUM  Новый целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) будет построят в Иркутской области. Как сообщили 15 февраля ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом по итогам визита в Китай рассказал заместитель главы администрации Сергей Воронов. Визит в Пекин и Харбин был посвящен организации года Китая в России, обсуждение шло на правительственном уровне.

В результате переговоров китайская корпорация "Шаньдун Бо Сеньюань" заинтересовалась перспективой возведения в районе Усть-Кута нового ЦБК. По словам Сергея Воронова, общий объем инвестиций, которые будут вложены за 5 лет строительства, составит 2 млрд. долларов, на первом этапе - 700 млн. долларов. Планируется, что в первое время комбинат будет выпускать в год 300 тыс. тонн целлюлозы, 600 тыс. кубометров пиломатериалов, 100 тыс. кубометров фанеры и 80 тыс. кубометров ДВП.

"Новое предприятие будет создаваться на принципах государственно-частного партнерства, - сказал Сергей Воронов. - Иркутская область планирует быть одним из участников этого проекта, так как китайская сторона очень заинтересована в наших энергетических и лесных ресурсах. Речь идет о создании предприятия на паритетных началах, где 50% будет принадлежать России и 50% - Китаю".

На сегодняшний день корпорация "Шаньдун Бо Сеньюань" уже согласовала данный инвестиционный проект в правительстве КНР, и сегодня он находится на рассмотрении в Банке Развития Китая.

Центральным мероприятием визита стала встреча с руководством провинции Ляонин. Обсуждались вопросы проведения в июне 2007 года дней провинции в Иркутской области, подписания нового соглашения о сотрудничестве между провинцией и областью на ближайшие 3 года (в 2007 году истекает срок действия прежнего соглашения) и создания Ляонинско-Иркутского комитета по социально-экономическому сотрудничеству. В состав комитета с обеих сторон войдут представители органов власти и крупного бизнеса.

Также в рамках визита обсуждались вопросы культурного сотрудничества. Достигнута договоренность о гастролях Губернаторского симфонического оркестра областной Филармонии. С середины апреля по середину мая оркестр посетит с концертами около 15 китайских городов. С ответным визитом осенью в Иркутск приедет экспозиция Музея истории г. Сиань - древней столицы Китая. В экспозиции - более 80 древнейших экспонатов, в том числе несколько знаменитых терракотовых воинов.

Сергей Воронов подчеркнул, что поездка была очень результативной, и такие встречи для Иркутской области и КНР уже не являются исключительными случаями, а становятся привычными рабочими моментами, проводимыми на регулярной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.