"КоммерсантЪ" пишет, что Главное управление МЧС РФ по Нижегородской области обратилось в региональное Законодательное Собрание с просьбой содействовать снятию статуса историко-культурного памятника со здания пожарного депо в центре Нижнего Новгорода.

Спасатели считают, что дом, в котором расположено депо, в 1993 году был включен Советом народных депутатов региона в перечень историко-культурных памятников ошибочно. Чтобы доказать это, ведомство обратилось в арбитражный суд Нижегородской области. Спасатели аргументировали свою позицию плохим состоянием здания и отсутствием в нем горячего водоснабжения, а также угрозой здоровью дежурящих в нем пожарных из-за поражения здания грибком. После снятия со здания статуса памятника ГУ МЧС планирует его снести и построить на этом месте новое пожарное депо с нормальными условиями для работы сотрудников.

В 2005 году арбитраж признал включение здания в реестр памятников ошибочным. Управление государственной охраны объектов культурного наследия пыталось обжаловать это решение, но 31 января 2007 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа его подтвердил и рекомендовал снять со здания статус памятника.

Однако управление по-прежнему выступает резко против снятия с депо статуса памятника. Замруководителя управления Игорь Петров настаивает, что оснований для исключения здания из числа памятников нет. Перед включением "была пройдена вся процедура по изучению, исследованию и установлению культурной ценности здания": "Ценность здания была подтверждена Министерством культуры РФ. Ошибок допущено не было, поэтому оснований для отмены решения у арбитражного суда тоже нет С просьбой о содействии в решении вопроса ГУ МЧС обратилось к Законодательному Собранию региона как к преемнику Совета народных депутатов области, в свое время включившему здание в реестр памятников.

Мнения депутатов профильного комитета разделились, и в итоге комитет рекомендовал рассмотреть вопрос на одном из ближайших заседаний. Председатель комитета Александр Сериков поддерживает Петрова: "Суд организовал историко-культурную экспертизу своими силами без привлечения соответствующих специалистов и на основании этой экспертизы сделал заключение, что здание не является объектом культурного наследия".

В качестве одного из вариантов решения вопроса, по мнению Серикова, может стать выделение областным Минимущества подходящего земельного участка для строительства нового пожарного депо.

Между тем, по мнениям специалистов, добиться снятия статуса историко-культурного памятника спасателям будет непросто даже с помощью областного парламента, а в случае, если это произойдет, в области будет создан прецедент.

"Это настолько сложная процедура, что ее еще никто не прошел. Даже снесенные или утраченные объекты по-прежнему числятся в реестре", - поясняет сотрудник научно-исследовательского предприятия "Этнос" Алексей Давыдов. Он напомнил, что здание пожарного депо было построено по личному указанию императора Николая I: "Это уникальный случай, когда с середины 19-го века здание не меняло свои функции. Несмотря на утраты пожарной каланчи, оно остается памятником истории пожарного дела". По мнению Давыдова, стороны могут найти варианты сохранения здания, "было бы желание".

"Труд" пишет, что нижегородские сельхозпроизводители всерьез нацелились на московские рынки. Для продвижения продукции в Москве создается специальный уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами организации поставок продуктов питания в столицу. Они будут осуществляться в максимально возможном объеме, но без ущерба для нижегородского потребителя.

Прямая финансовая помощь селу в 2006 году в Нижегородской области составила 500 млн рублей, а объем льготного кредитования превысил 8 млрд. рублей. Благодаря финансовой поддержке крестьяне резко увеличили производство мяса, молока и овощей.

В минувшем году Москва потребила 58 тыс. тонн нижегородских продуктов, в том числе 49 тыс. тонн молока и почти 2 тыс. тонн мяса. По словам главы регионального АПК Леонида Седова, уже сегодня поставки можно увеличить вдвое.