Подлинники знаменитых "Моабитских тетрадей" Мусы Джалиля выставят в Татарстане

Казань, 15 февраля 2007, 10:23 — REGNUM  15 февраля в день рождения Мусы Джалиля в Национальном музее Республики Татарстан выставляются подлинники знаменитых "Моабитских тетрадей". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры республики, в этом году они будут демонстрироваться на выставке, которая представляет страницы жизни и творчества поэта, его ближайших друзей по литературной деятельности, соратников - участников подполья в тюрьме Моабит, вошедших в историю как "джалильцы".

Посетители увидят уникальные фотографии и документы, найденные в результатах многолетних поисков и собранные по крупицам в архивах и музейных коллекциях.

В торжественной части мероприятия - возложении цветов к бюсту поэта - примут участие лауреаты Республиканской премии имени М. Джалиля. В этот же день состоится литературно-музыкальная встреча с участием известных татарских певцов, которые исполнят произведения на стихи Джалиля. На импровизированной сцене выставки "Магия театра" учащиеся казанской школы № 135 прочтут бессмертные строки поэта.

Напомним, что в марте 1946 года бывший военнопленный Нигмат Терегулов привез в Казань первую тетрадь со стихами Джалиля. Через год, весной 1947 года, советское консульство в Брюсселе переслало в Казань еще одну тетрадку Джалиля. Таким образом, пожелтевшие тетради оказались в музее. Они хранятся в специальном сейфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail