В Бугурусланское летное училище теперь будут принимать девушек

Оренбург, 15 февраля 2007, 10:15 — REGNUM  Жительница Екатеринбурга через суд добилась отмены Правил приема в Бугурусланское летное училище гражданской авиации и возможности обучения в нем, - сообщила 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Управления Судебного департамента Елена Степанова.

По словам собеседника, девушка приехала в Бугуруслан поступать в летное училище, однако получила отказ. При этом в летном училище сослались на Правила приема в училище, где красной чертой выделен пункт, гласящий, что обучаться могут только лица мужского пола. Тогда несостоявшийся абитуриент обратилась в суд с просьбой о признании недействующим данного пункта Правил. В заявлении она указала, что законодательные акты об образовании не содержат ограничений для обучения по признаку пола.

Оказывается, вопрос о возможности обучения женщин искусству пилотирования уже возникал у администрации летного училища. По этому поводу Федеральная авиационная служба России в 1998 году направила письмо, в котором говорилось, что труд пилотов воздушных судов относится к разряду тяжелых работ с вредными условиями труда; в процессе полета пилоты подвергаются комплексному воздействию неблагоприятных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на женское здоровье, в результате чего риск возникновения ряда заболеваний, в том числе бесплодия, возрастает с увеличением стажа летной работы.

"Кроме того, Федеральная авиационная служба России выразила сомнение, что труд пилотесс будет востребован", - говорит Елена Степанова. В результате Бугурусланский городской суд признал недействующим пункт Правил приема в Бугурусланское летное училище гражданской авиации в части обучения лиц исключительно мужского пола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.