Прокуратура Татарстана обнаружила кражи из музейных фондов республики

Казань, 15 февраля 2007, 10:06 — REGNUM  Прокуратурой Татарстана проведена проверка музейных фондов республики, в ходе которой был выявлен целый ряд нарушений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Так, не все музеи Татарстана имеют соответствующие уставы, в некоторых из них не заключены договоры о передаче имущества в оперативное управление, что даёт возможность директорам музеев избегать ответственности за утерю, хищение и уничтожение экспонатов. В отдельных музеях республики не ведётся должный учёт музейных ценностей, экспонаты хранятся в неприспособленных для хранения помещениях.

Выявлены случаи хищения экспонатов из музеев, ставшие возможными в результате халатности директоров и беспечности контролирующих органов. Например, пользуясь отсутствием на окнах железных решеток, неустановленные лица проникли в музей народного поэта республики Сибгата Хакима и вынесли оттуда предметы старины и коллекцию значков, собранную поэтом. В г. Зеленодольске охранник музея похитил орден и шесть медалей времен Великой Отечественной войны. В г. Лениногорске во время ремонтных работ из краеведческого музея был похищен парадный кортик офицера КГБ. Большинство похищенных экспонатов вернуть не удалось.

Нарушения федерального законодательства, выявленные в ходе проверки, были допущены в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов в области культуры.

В связи с этим прокуратурой Республики Татарстан внесено представление в Министерство культуры республики с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail