Верховный суд России удовлетворил иск прокурора Оренбургской области и признал положения закона области, в которых необоснованно заменили натуральные льготы денежной компенсацией, все же были признаны не подлежащими применению, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

В настоящее время прокуратура Оренбургской области разослала в города и районы региона письма с требованием проверить, как действуют на местах поправки, внесенные в местный закон. По словам Галины Майоровой, органы местного самоуправления должны привести в соответствие с законом области свои правовые акты.

Напомним, что согласно федеральному закону "Об образовании" педагогические работники в порядке, установленном РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, а так же в рабочих поселках и поселках городского типа. В оренбургской области был принят закон, где в качестве меры социальной поддержки для сельских педагогов установлена ежемесячная выплата в размере 120 рублей. Эта денежная компенсация шла лишьна частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, отопления и освещения. "Наши законодатели ограничили поддержку 120 рублями. Эта сумма не покрывала те социальные льготы, которые предоставляются сельским учителям. Тем самым, права учителей были ущемлены", - отметила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова. Видя такое беззаконие, областная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признание противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению положению местного закона, который не обеспечивает полного возмещения расходов сельских педагогических работников. Однако облсуд отклонил иск прокурора 13 марта 2006 года и оставил областной закон в силе. Дело дошло до Верховного суда России, который удовлетворил заявление прокурора Оренбургской области.