Осуждена банда из 11 человек, грабившая и убивавшая читинцев

Чита, 15 февраля 2007, 09:28 — REGNUM  12 февраля 2007 года Читинским областным судом вынесен приговор 11-ти участникам банды. Как сообщили 15 февраля ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, их вина доказана в полном объеме. Участники банды приговорены к различным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. В частности, Владимиру Пустовойту определен срок наказания в 15 лет, Евгению Сосновскому в 21 год, Александру Баранову в 19 лет, Александру Колесникову в 10 лет.

Как пояснила начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Марина Марецкая, банда была создана ранее судимым Владимиром Пустовойтом с целью нападения на граждан и организации. На ее счету 18 преступлений, в том числе 14 разбойных нападений (п. "а" ч. 4 ст.162 УК РФ) и бандитизм (ч. 1,2 ст. 209 УК РФ). Для устрашения людей и реального применения использовался обрез охотничьего ружья (ч. 1 ст. 222 УК РФ). В ходе совершения преступлений из него был убит водитель частного такси (п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и тяжело ранен в ногу предприниматель (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

В декабре 2004 года члены банды решили завладеть легковой машиной. Евгений Сосновский и Александр Баранов вынудили водителя такси вывезти их за город и в безлюдном месте убили его.

В феврале 2005 года они решили ограбить читинского предпринимателя, занимавшегося разведением крупного рогатого скота и продажей мясомолочной продукции на рынках города. Ночью они проникли на территорию его коттеджа, где Александр Колесников ранил хозяина в ногу выстрелом из обреза ружья, отчего тот скончался. Затем нападавшие похитили находившиеся в доме деньги.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, мобильно передвигаясь по области, преступники нападали на торговые павильоны и под угрозой применения насилия похищали выручку, спиртные напитки и продукты. В общей сложности ими было похищено денежных средств и имущества на сумму 335 тысяч рублей.

Задержать бандитов удалось только в марте 2005 года во время их возвращения с очередного разбойного нападения. Расследование уголовного дела велось прокуратурой области совместно с сотрудниками уголовного розыска УВД Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.