План ООН по Косову не устроил новый парламент Сербии

Весь мир, 15 февраля 2007, 08:15 — REGNUM  Новоизбранный парламент Сербии 14 февраля подавляющим большинством голосов отверг предложения ООН по будущему статусу независимости Косово. При этом парламент утвердил мандат для делегации Белграда на предстоящих через несколько дней переговорах по будущему провинции, в которой 90% населения составляют албанцы.

По сообщению ВВС, после серии выступлений, осуждающих план международного посредника Мартти Ахтисаари, 225 из 244 присутствовавших депутатов проголосовали за резолюцию, в которой его предложения широкой автономии для Косова были названы незаконной попыткой создать новое государство на территории Сербии.

В представленном плане Ахтисаари будущий статус Косова не обозначается как независимость, но в нем допускается, что провинция сможет пользоваться правами самоуправления и вступать в международные организации. Лидеры косовских албанцев отнеслись к этому предложению положительно.

Согласно принятой парламентом Сербии резолюции, план Ахтисаари "нарушает базовые принципы международного права, поскольку не соблюдает суверенитет и территориальную целостность Сербии". Президент Борис Тадич, выступивший на заседании, сказал, что план Ахтисаари нарушает устав ООН, "гарантирующий неприкосновенность международно-признанных государств". Напомним, что финальный раунд переговоров по Косову под эгидой ООН должен состояться 21 февраля в Вене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail