Алтайский губернатор разъяснил селянам пользу нацпроектов

Барнаул, 15 февраля 2007, 07:15 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин провел вчера, 14 февраля, практически целый день в Усть-Пристанском районе. Основная цель его поездки - посмотреть, насколько успешно реализуются в районе нацпроекты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Вначале губернатор посетил школу в селе Брусенцево. Благодаря нацпроекту "Образование" в прошлом году она получила 1 млн. рублей. По словам директора Валентины Кноль, выиграть краевой конкурс школа смогла благодаря собственной программе, ориентированной на создание комфортных условий обучения, воспитания и сохранения здоровья детей. В школе даже создано тимуровское движение - ребята помогают ветеранам и пожилым людям.

В настоящее время здесь работают 18 учителей и учатся 95 школьников из села Брусенцево и Романово. Ребят из соседнего села привозят на автобусе, также полученном в рамках нацпроекта. 11 учителям выплачивается вознаграждение за классное руководство. При школе есть подсобное хозяйство, где выращиваются овощи. В прошлом году производственная бригада из числа учеников стала победителем краевого трудового соревнования.

Александр Карлин поинтересовался, как используется оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта. Также он задал вопрос будущим выпускникам, планируют ли они продолжить свое обучение. Многие ребята ответили, что хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, работать в родном селе.

Затем глава администрации края побывал в СПК "Пристанский", который планирует участвовать в аграрном нацпроекте - реконструировать животноводческий комплекс. Ферму планируется открыть уже осенью этого года. Одно из требований банка при выдаче кредита, по словам руководителя хозяйства Анатолия Горового, - предоставление гарантий администрации края и органов местного самоуправления. Александр Карлин сообщил, что гарантии краевого бюджета будут даны в том случае, если хозяйство увеличит поголовье дойного стада. Кроме того, создание нового животноводческого комплекса не должно означать закрытие действующих ферм, наоборот, нужно расширять объемы производства. Тем более, что возможности для развития животноводческой отрасли в районе есть - благоприятный климат, кормовая база.

Также в хозяйстве планируется провести техническое перевооружение, увеличить производство молока и мяса. Для этого в прошлом году предприятие приняло участие в краевой программе по техническому перевооружению села - получило инвестиционный кредит в размере 5 млн. рублей на приобретение двух комбайнов.

Кроме того, глава администрации края посетил в райцентре Усть-Пристань детский сад "Незабудка". На его капитальный ремонт, который стал необходим после случившегося несколько лет назад на Алтае землетрясения, выделено 8 млн. рублей из краевого бюджета. Также Александр Карлин побывал на новом мосту через реку Чарыш на автодороге Алейск - Петропавловское - Бийск и встретился с населением в селе Коробейниково и районном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.