Виктория Маяцкая. Будет ли Ставропольский край "единым" или "справедливым"?

Ставрополь, 14 Февраля 2007, 23:29 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает публиковать обзорные материалы о ситуации в регионах России, в которых 11 марта должны состояться выборы законодательной власти. Ниже - материал корреспондента ИА REGNUM в Ставрополе Виктории Маяцкой о ходе кампании по выборам в Государственную думу Ставропольского края.

Ставропольский край - один из немногих регионов, долгое время остававшийся "красным". На протяжении последних 10 лет главой Ставрополья остается Александр Черногоров, который до последнего времени являлся членом КПРФ. Однако последние выборы в муниципальные органы власти в октябре 2006 года показали явное преимущество единороссов, которые взяли 40% депутатских мандатов в муниципалитетах Ставрополья и привели к победе более трети глав муниципальных администраций. Представители КПРФ получили на тех выборах менее 5% мандатов.

Перед губернатором встал непростой выбор: оставаться приверженцем проигравшей партии или влиться в ряды партии-победителя. Ждать ответа пришлось недолго. Уже 13 ноября 2006 года, через месяц после выборов, Черногоров вступил в ряды "Единой России", аргументировав свой шаг тем, что членство в крупнейшей парламентской партии дает больше возможностей эффективно решать проблемы Ставрополья на федеральном уровне. Сразу после этого события в крае началась перестановка политических сил. Некоторые видные политики тут же вышли из "Единой России" и вступили в "Справедливую Россию". Впервые в регионе свои интересы объединили бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин и его однофамилец - нынешний мэр Дмитрий Кузьмин. Ушли к справедливороссам бывший член президиума и политсовета краевого отделения "Единой России", декан экономического факультета Ставропольского госуниверситета Петр Акинин и советник председателя Государственной думы Ставропольского края третьего созыва по вопросам безопасности, а ранее командующий Северо-Кавказским пограничным округом генерал-полковник Евгений Болховитин.

Комментируя изменение расстановки политических сил в крае, депутат Государственной думы России, секретарь политсовета ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Анатолий Семенченко на прошлогодней пресс-конференции заметил, что у правящей партии практически нет конкурентов. Говоря о создаваемой партии "Справедливая Россия", он утверждал, что она фактически состоит из бывшей "Партии ЖИЗНИ", обладающей мощным административным ресурсом в городе Ставрополе. По его прогнозам, новую партию не должны были поддержать местные сторонники "Родины" и "Партии пенсионеров". Однако по статистике до Нового года партия "Справедливая Россия" насчитывала в Ставропольском крае 10 тысяч членов, а с начала 2007 года в нее вступили еще более 12 тысяч человек.

Действующая Государственная дума края к выборам приняла ряд законодательных нововведений. Во-первых, число депутатов нового состава думы вырастет вдвое. Вместо 25 депутатских кресел в новой думе будут заняты 50. Во-вторых, расходы на ведение предвыборной кампании для партий теперь не должны превышать 60 миллионов рублей. В-третьих, выборы депутатов пройдут по смешанной системе - мажоритарной и пропорциональной. 25 депутатов будут избраны по одномандатным округам и столько же - по партийным спискам в едином краевом избирательном округе.

Изучая ситуацию в крае накануне выборов, руководитель Центризбиркома Александр Вешняков прогнозировал большую конкуренцию кандидатов по одномандатным округам и участие в выборах на Ставрополье небольшого количества партий. Однако на сегодняшний день половина одномандатников, баллотирующихся в думу нового состава, - представители политических партий. На финишную прямую предвыборной борьбы вышли 144 кандидата на 25 одномандатных кресел. Что касается партийных списков, то крайизбирком зарегистрировал 156 кандидатов от шести политических партий. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты выдвинули "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - по 35 человек. От ЛДПР представлено 32 претендента, от КПРФ - 26, от "Патриотов России" - 19 кандидатов. Региональные отделения Аграрной партии и Демократической партии России в мартовских выборах участвовать не смогут, поскольку не подали в избирком вовремя документы.

Однако реально в крае разворачивается ожесточенная борьба только между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". В ее основе - давний политический конфликт губернатора Черногорова, возглавивший список "Единой России", и мэра краевой столицы Дмитрия Кузьмина, возглавившего список "Справедливой России". Причем "Единая Россия" явно обладает более мощным административным ресурсом и поддержкой в районах. Помимо руководителя региональной исполнительной власти, в списке "Единой России" также председатель нынешней Госдумы Ставрополья Юрий Гонтарь, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко, руководители вузов, крупных предприятий и ведомств.

Основа списка "Справедливой России" - муниципальные власти. Прежде всего это мэр и вице-мэр Ставрополя. Партия также заручилась поддержкой других муниципалитетов края и продолжает стремительно разрастаться. Растет численность и членов партии "Единая Россия". Вместе с тем, в Ставрополе известны случаи, когда руководители предприятий, являясь членами одной или другой партии, обязывали своих сотрудников вступить в ее ряды под страхом лишения премии.

До выборов в Государственную думу Ставропольского края четвертого созыва остался месяц, однако они уже стали скандальными, поскольку методы, которые используют партии, далеко не всегда вписываются в рамки законодательства. Известны случаи неправомерного размещения наружной политической рекламы и публикации в СМИ рекламных материалов, оплаченных не из избирательных фондов; размещение агитационных материалов вне специальных мест или без согласия собственников объекта. Дело дошло до рукоприкладства. Известны случаи нападений на агитаторов. На днях в Минеральных Водах пенсионеры, пришедшие на встречу с главой "эсеров" края Дмитрием Кузьминым, были обстреляны яйцами и грязью, некоторые даже избиты. Было ли это нападение членов организации "Молодая гвардия", как было позднее заявлено, или провокация - ответят правоохранительные органы.

Ставрополь и район Кавказских Минеральных Вод захлестнули волны митингов недовольных либо краевыми, либо муниципальными властями. Конфликт краевых и городских администраций по землепользованию вышел за пределы края - пикетчики выдвигают претензии на площадях Москвы и Ростова-на-Дону. Вышел за рамки местного и семейный конфликт губернатора края Александра Черногорова. Он не связан с выборами напрямую, но именно в период ожесточенного противостояния двух политических сил в регионе Ирина Черногорова пришла в редакцию газеты и опубликовала претензии к экс-мужу. Конфликт обсуждался и на федеральных телеканалах, а после обнародования подробностей семейной жизни губернатора, в Ставрополе появились баннеры с надписью, содержащей явный намек на жалобу Ирины Черногоровой на губернатора, который якобы купил автомобиль "Бентли" и при этом не платит алименты на ребенка.

Не связано напрямую с выборами и решение городской думы Ставрополя о проведении публичных слушаний по вопросу лишения губернатора края звания "Почетного гражданина города Ставрополя". В городской думе такое решение объяснили конфликтом между городскими и краевыми властями вокруг сноса стелы героям-доваторцам Ставрополя. Местные жители предъявляют претензии по сносу памятника городским властям. Вместе с тем, депутаты утверждают, что городские чиновники не имеют отношения к сносу стелы, а, напротив, такое решение было принято по настоянию министра промышленности, транспорта и связи Ставропольского края, и демонтаж стелы был для администрации города Ставрополя вынужденной мерой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?