Чернышенко ответил представительству "Всемирного фонда дикой природы" в России

Весь мир, 14 февраля 2007, 21:12 — REGNUM  Генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко прокомментировал открытое письмо российских представителей "Всемирного фонда дикой природы" (WWF России) на имя президента РФ Владимира Путина.

"Охрана и защита окружающей среды всегда были важными составляющими заявки Сочи, - говорится в письме, текст которого приводит агентство "Весь спорт". - Поэтому мы продолжаем диалог с экологическими объединениями и экспертами, уделяя необходимое внимание всем сомнениям и вопросам.

В рамках этого диалога, вице-премьер РФ Александр Жуков недавно встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. Он высоко оценил программу российского правительства по развитию региона Сочи, с точки зрения защиты экологии. Коичиро Мацуура особо отметил усилия государства, направленные на сохранение национальных парков и разнообразия животного и растительного мира в окрестностях Сочи.

Кроме того, сегодня Александр Жуков и другие члены Правительства РФ встретились с представителями экологических организаций и экспертами по проблемам защиты экологии, с целью включить возникшие предложения в план развития региона Сочи.

Я хочу подчеркнуть, что Заявочный комитет "Сочи-2014" в сотрудничестве с Правительством РФ являются ярыми сторонниками сохранения окружающей среды в Сочи. Доказательство этому - инвестиции в размере $100 млн, которые были вложены в экологические мероприятия в рамках Федеральной целевой программы по развитию сочинского региона".

Данное заявление стало ответом на письмо директора WWF России Игоря Честина президенту России от 12 февраля. В письме отмечалось, что массовые нарушения природоохранного законодательства в ходе подготовки к строительству олимпийских объектов в районе Сочиноского национального парка несут угрозу отказа Международного олимпийского комитета заявке г. Сочи на проведение Зимних Олимпийских Игр в 2014 г. "На наш взгляд, данные нарушения оказались следствием нежелания Правительства Российской Федерации руководствоваться действующим законодательством в данной области," - пишет Честин. В связи с этим он выражает недоверие Министерству экономического развития и торговли РФ, которое играет ведущую роль в осуществлении Федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта и в подготовке к возможной Олимпиаде.

В настоящий момент, информирует директор WWF России президента, "ценнейшие земли Сочинского национального парка распределяются между коммерческими структурами не только в отсутствие Генерального плана развития, но и в целях, не имеющих никакого отношения к возможной Олимпиаде. Совершенно естественно, что эти действия вызывают возмущение экологических организаций, секретариатов международных Конвенций, стороной которых является наша страна, и местного населения".

"Уважаемый Владимир Владимирович, - обращается Игорь Честин к президенту, - учитывая нарастающую остроту конфликта, а также скорый приезд оценочной миссии Международного Олимпийского Комитета прошу вас принять необходимые срочные меры для обеспечения поддержки заявки г. Сочи на проведение Олимпиады в 2014 г. как населением, так и общественными организациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.