Мосгордума просит Фрадкова пересмотреть обоснованность нового порядка оплаты телефона в Москве

Москва, 14 февраля 2007, 21:09 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 14 февраля принято обращение, внесенное фракцией "Единая Россия", к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову "О необходимости дополнительного изучения вопросов, связанных с установлением тарифов на услуги местной телефонной связи для абонентов ОАО "Московская городская телефонная сеть".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в обращении депутаты отмечают, что новая система оплаты услуг местной телефонной связи, оказываемых ОАО "Московская городская телефонная сеть, введенная с 1 февраля 2007 года в Москве, "вызывает закономерные вопросы у населения, о чем свидетельствует большое количество писем в адрес депутатов и комиссий Московской городской Думы, фракции "Единая Россия" в Московской городской Думе". "Для населения города Москвы вместо ежемесячной платы за неограниченный объем местных телефонных соединений установлены три тарифных плана: повременный, комбинированный и безлимитный. Обоснованность расходов, учтенных Федеральной службой по тарифам Российской Федерации при формировании тарифов, по ряду позиций вызывает сомнение не только у избирателей и экспертов, но и у депутатов Московской городской Думы", - подчеркнули столичные парламентарии.

Депутаты считают, что абонентская плата за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии в размере 125 рублей в месяц представляется завышенной, поскольку, по данным ОАО "МГТС", декадно-шаговых автоматических телефонных станций (далее - АТС), требующих значительных затрат на обслуживание, в общем количестве АТС менее 22 процентов. Остальные АТС не требуют таких расходов, отмечается в обращении; тем более, что замена АТС велась в городе Москве постоянно и в тариф на предоставление услуг местной телефонной связи эти затраты ежегодно включались.

"По данным ОАО "МГТС", рентабельность по итогам работы в 2006 году составила 38 процентов (70 процентов доходов принесли граждане, платившие 200 рублей в месяц за неограниченный объем местных телефонных соединений). С февраля 2007 года население за такую же услугу в Москве должно платить 380 рублей в месяц, тогда как в Санкт-Петербурге безлимитный тариф составит 295 рублей, а в Московской области - 290 рублей в месяц, - говорится в тексте обращения. - На наш взгляд, необходим более жесткий подход к оценке прибыли, которая будет получена в 2007 году от введения различных тарифных планов".

Депутаты МГД также указывают на то, что в утвержденных ФСТ России тарифах базовый объем соединений для населения и бюджетных организаций сокращен с 450 минут в месяц (что было согласовано правительством Москвы для ОАО "МГТС") до 370 минут в месяц. "Учитывая, что для многих пенсионеров и инвалидов телефон является основным средством общения, сокращение базового объема местных телефонных линий вызывает особенное беспокойство. Кроме того, предполагаемый рост тарифов потребует дополнительной финансовой поддержки малообеспеченных граждан и граждан, относящихся к льготным категориям, за счет средств федерального бюджета и бюджета города Москвы", - констатируют депутаты. С учетом этого Московская городская Дума обратилась к премьер-министру с просьбой дать поручение соответствующим подразделениям правительства Российской Федерации дополнительно изучить вопросы, связанные с установлением тарифов на услуги местной телефонной связи для абонентов ОАО "МГТС", и в случае необходимости принять надлежащие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.