Акция осужденных в Курской области не была бунтом против плохих условий, показала проверка прокуратуры

Курск, 14 февраля 2007, 19:47 — REGNUM  Поводом для членовредительства, совершенного 25 января 2007 года восемью осужденными ФГУ ИК-9 управления ФСИН России по Курской области, послужил проведенный накануне внеплановый обыск камер штрафного помещения с привлечением сотрудников отряда специального назначения управления ФСИН, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом 14 февраля проинформировала курских журналистов пресс-служба прокуратуры Курской области.

Напомним, 25 января восемь заключенных совершили акт группового членовредительства: шестеро нанесли себе порезы предплечий рук, а двое ввели себе в правую половину грудной клетки гвозди. Всем им была оказана необходимая медицинская помощь, рассказали в прокуратуре. Повреждения у осужденных, нанесших себе порезы на руках, носили поверхностный характер и квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью.

В некоторых средствах массовой информации данный инцидент был освещен как бунт заключенных против плохих условий содержания по аналогии с известными событиями в Льговской колонии летом 2005 года, отметили сотрудники пресс-службы. Внеплановый обыск, по информации пресс-службы, "имел целью проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение побегов осужденных из мест лишения свободы".

В ходе обыска были изъяты предметы и вещи, в том числе сотовые телефоны, хранение и использование которых осужденным запрещены. Весь процесс указанных мероприятий фиксировался на видеокамеру. Факт применения физической силы и специальных средств в отношении осужденных не установлен, отметили в прокуратуре. При проверке работником прокуратуры условий содержания осужденных в штрафных помещениях, обходе камер и беседы с осужденными жалобы от них на применение сотрудниками колонии физической силы и спецсредств не поступили.

Действия сотрудников отряда специального назначения и ФГУ ИК-9 УФСИН России по Курской области при проведении внепланового обыска 24 января 2007 года в штрафных помещениях ФГУ ИК-9 признаны прокуратурой законными и обоснованными, в связи с чем в возбуждении уголовного дела в отношении них отказано за отсутствием состава преступления. Как показала проверка, осужденные, совершившие акт членовредительства, в период отбывания наказания зарекомендовали себя с отрицательной стороны. Они систематически допускали нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности, в том числе водворялись в штрафные помещения. Совершение ими указанной акции вызвано нежеланием выполнять законные требования режимного характера, предъявляемые администрацией учреждения, а также оказать давление на администрацию с целью добиться послабления режима содержания.

В ходе прокурорской проверки были выявлены незначительные нарушения в деятельности администрации ФГУ ИК-9 по обеспечению содержащихся в штрафных помещениях осужденных одеждой установленного образца и ненадлежащим принятием мер по пресечению доступа запрещенных предметов в штрафные помещения. По результатам проверки курским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области в адрес начальника ФГУ ИК-9 направлено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.