На улицах Москвы Гринпис инсценировал охоту на кита

Весь мир, 14 февраля 2007, 19:37 — REGNUM  Волонтеры Гринпис России провели акцию у посольства Японии в Москве, требуя прекратить охоту на китов в Тихоокеанском китовом заповеднике. Из нескольких транспарантов, большого красного сердца и японского флага активисты составили надпись на русском и английском языках: "Мы любим Японию, но не китобоев". Затем мимо посольства "проплыла" стая украшенных разноцветными сердечками надувных китов, которых несли более десяти человек. Следующим действом стал большой плюшевый кит, пытавшийся оторваться от "пиратов", преследовавших его на автомобиле, стилизованном под китобойное судно. К счастью, морскому гиганту удалось остаться в живых. В финале участники акции передали представителю посольства "валентинку" в форме сердца, составленного из силуэтов двух китов, с надписью на английском и русском языках: "Мы любим Японию, но китобойный промысел разбивает наши сердца".

Аналогичная акция прошла 14 февраля и в Санкт-Петербурге, а также еще в 28 странах мира. В Аргентине волонтеры Гринпис танцевали танго перед посольством Японии в Буэнос-Айресе; в новозеландском аэропорту Окланд японские туристы получали оригинальные "китовые" валентинки. В Токио, где сейчас проходит встреча Международной китобойной комиссии (МКК), активисты раздают всем ее участникам шоколадки в форме китов.

Как полагают в Гринпис, на этой встрече МКК представители Японии будут добиваться отмены моратория на промышленный промысел китов, который действует с 1986 года. Японские власти оправдывают необходимость возобновления промысла тем, что он является частью культуры их народа, равно как и употребление китового мяса в пищу. Даже во время действия моратория японские китобои под видом добычи "в научных целях" убивают в Тихоокеанском китовом заповеднике до 900 китов ежегодно. При этом, по информации Гринпис, более половины населения Японии не одобряют этих действий китобойного флота и 95% ее граждан никогда не пробовали китового мяса или едят его очень редко.

Справка ИА REGNUM: Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission - IWC) учреждена с целью отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Международной конвенции о регулировании китобойного промысла и регулирующие китобойный промысел в мире. Принимая во внимание недостаточность знаний о численности и состоянии популяций китообразных, IWC в 1982 г. приняла решение о введении паузы в коммерческом китобойном промысле любых видов начиная с 1985/86 г. Данный мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия, серый и гренландский киты), Гренландии (Дания, финвал и малый полосатик), Аляски (США, серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадин (горбач).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.