Курский губернатор напомнил министру про мирный атом

Курск, 14 февраля 2007, 19:32 — REGNUM  Губернатор Курской области Александр Михайлов еще раз поднял вопрос о завершении строительства пятого энергоблока Курской АЭС, направив письмо министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Губернатор напомнил министру, что по представлению Росатома правительство РФ утвердило в октябре 2006 года федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", в которой не предусмотрено завершение пятого энергоблока КАЭС. Между тем, по заключению специалистов, перенос сроков ввода этого объекта значительно повысит стоимость строительства, а длительная консервация энергоблока приведет к распаду строительно-монтажного комплекса КАЭС.

Александр Михайлов обратил внимание министра и на социальную составляющую: задержка в развитии мощностей атомной станции нанесет непоправимый урон городу Курчатову, для которого это предприятие - градообразующее, приведет к сворачиванию ряда социальных программ и росту социальной напряженности. Курский губернатор также напомнил Виктору Христенко о недавних заседаниях комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи с участием представителей Минпромэнерго, Минэкономразвития, РАО "ЕЭС России", ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", посвященных этому вопросу. Тогда участники встречи отмечали, что пятый блок имеет высокую степень готовности и является единственным генерирующим источником в Центрально-Черноземном регионе, способным восполнить рост энергопотребления и выбывающие мощности.

Учитывая прогнозируемый дефицит электроэнергии, именно ввод пятого энергоблока КАЭС позволит обеспечить устойчивое энергоснабжение объединенной энергосистемы центра России. В этой связи комитетом Госдумы принято решение рекомендовать правительству РФ окончательно решить судьбу этого объекта и выделить на завершение строительства необходимые инвестиции, в том числе и из федерального бюджета, начиная с 2008 года.

Александр Михайлов обратился к Виктору Христенко с просьбой включить достройку пятого энергоблока КАЭС в "Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года" с завершением работ в 2010 году и одновременным строительством линий электропередачи для выдачи мощности от Курской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.