Куряне стали реже обращаться в прокуратуру

Курск, 14 февраля 2007, 19:19 — REGNUM  В 2006 году в прокуратуру Курской области поступило 15 292 обращения граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации прокуратуры Курской области, в Беловском, Железногорском, Золотухинском, Касторенском, Льговском, Пристенском, Солнцевском, Суджанском, Фатежском, Хомутовском Черемисиновском районах, а также в Курске в 2006 году зарегистрирован рост числа поступивших обращений. Причем по сравнению с 2005 годом рост количества разрешенных обращений в прокуратурах Железногорского, Льговского, Хомутовского, Черемисиновского районов составил соответственно 23, 41, 50 и 58 процентов, а в прокуратуре Касторенского района этот показатель увеличился в 2,2 раза.

Органами прокуратуры области разрешено более 13 тысяч обращений, или 85,3 процента от общего числа поступивших на разрешение. Количество обращений, признанных обоснованными, увеличилось по сравнению с 2005 годом почти на 10 процентов. Удовлетворено практически каждое третье обращение, отметили в прокуратуре Курской области.

Возросла в прошедшем году и активность прокуроров по применению мер прокурорского реагирования в целях устранения нарушенных прав граждан. Опротестован 131 незаконный правовой акт, внесено 476 представлений, в суд направлено 2123 исковых заявления, 182 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона. Основное большинство разрешенных обращений касалось вопросов исполнения федерального законодательства и обжалования действий и решений органов следствия и дознания. Доминировали обращения по поводу нарушений трудового, жилищного, пенсионного, административного законодательства. Причем обращения по поводу нарушений трудового законодательства составили 34 процента от числа разрешенных обращений по вопросам надзора за исполнением законов. Более половины из них признаны обоснованными и удовлетворены. В основном эти обращения были связаны с невыплатой задолженности по заработной плате.

На нарушение жилищного законодательства разрешено 724 обращения. Около трехсот из них удовлетворено. Рост обращений этой категории по сравнению с 2005 годом составил почти 30 процентов. Отмечается снижение обращений по вопросам занятости, приватизации, на нарушение прав вкладчиков и акционеров, на нарушение таможенного законодательства, законодательства об исполнительном производстве. Количество обращений граждан, связанных с обжалованием судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, по сравнению с 2005 годом несколько возросло. Количество же обоснованных обращений этой категории, напротив, снизилось и остается весьма незначительным как по уголовным, так и по гражданским делам.

Большое внимание уделяется личному приему граждан. В прошедшем году на личном приеме в органах прокуратуры области побывало около 11 тысяч человек, более половины из них приняты лично прокурорами и их заместителями. Руководством прокуратуры области принято 442 гражданина. Продолжалась практика приема граждан в отдаленных населенных пунктах. Основные усилия прокуроров при разрешении обращений в 2007 году будут направлены на решение задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка, заверили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.